Белый халат как символ беззащитности
Ольга Редичкина

Белый халат как символ беззащитности

Общество
Нападения на медиков продолжаются. То пьяный мужчина расстреливает из ружья машину скорой помощи. То пятеро опять же пьяных мужчин пытаются изнасиловать фельдшера. А теперь, пожалуйста, избиение под камеру: пьяный пациент с удовольствием бьет кулаками в лицо женщину в белом халате. Потом набрасывается на ее коллегу, кинувшуюся на помощь.

Избив медиков, он куда-то уходит, а женщина сидит на полу, не в силах подняться. Смотреть на это больно и стыдно. Если медработники, ставшие жертвами пьяных уродов, больше не захотят нас лечить и спасать, их можно понять. Потому что никто не готов их защитить. Где были охранники больницы, которые обязаны следить, чтобы пациенты не буянили, не распускали руки? Почему в интернете не поднялась волна возмущения?

Может быть, потому, что общественное мнение терпимо относится к насилию над врачами (и не только над врачами, но и над всеми, кто не может дать сдачи)? В этом свете приговор белгородскому хирургу, который защитил медсестру от пьяного пациента, кажется слишком суровым. Одна надежда на государство.

Мосгордума приняла законопроект о защите медработников и направила его в Государственную думу. Если за избиение медика «при исполнении» можно будет получить реальный срок, агрессия прекратится.  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Москвы Вечерней»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дайте нам работать спокойно

Колонка детского хирурга городской больницы г. Коловеа Лилии Швец

Родственники больных, которые днюют и ночуют в реанимации, лично меня не напрягают. И не только потому, что я работала за границей, где вопрос допуска родных во все отделения давно решен. В больнице, где я работаю сейчас, проблем с посещениями тоже нет. Но люди переживают стресс по-разному (далее..).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news