Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Трагедия объединила неравнодушных

Трагедия объединила неравнодушных
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR
Беда нас сплачивает, это известно — в радости мы чаще разобщены. Но то, что начало происходить в первые же часы после трагедии в питерском метро, доказывает: выводы о полном равнодушии современных людей преждевременны. Ответом на теракт стали хештег #домой и десятки чатов, объединивших огромное количество людей.

До появления на информполяне полной картины случившегося свою неожиданно позитивную роль сыграли соцсети: они сообщали подробности, передавали информацию, главным в которой, конечно же, было слово «жив». Кроме распространяемых слов сострадания, очень, безусловно, нужных, люди предлагали конкретную помощь. Подчеркнем: никто ни о чем не просил, все шло только от сердца и личной инициативы. Никто не пытался массово что-либо организовать и не призывал объединяться. Но это объединение общих усилий произошло — само собой. Петербурженка Настя Дмитриева назвала это чудом — если, как она заметила, можно говорить о чуде в данном контексте. Настя перечисляет почти сухо: «Убер, Таксовичкофф и Яндекс.такси объявляют, что будут возить бесплатно до конца дня (все линии метро к этому моменту уже закрыты, и город замер в ожидании транспортного коллапса). К ним присоединяются частные водители. Очень быстро появляется тег #домой. Люди кооперируются через специально созданную таблицу, чтобы подвозить друг друга не только до ближайших станций метро, но и за КАД. На заправках сети «Газпром нефть» автоволонтеры могут заправиться бесплатно...»

А вскоре волна поднимается выше: бары предлагают бесплатный чай и кофе, а соцсети пестрят приглашениями: «Если вы еще не добрались домой, заходите ко мне... » Под приглашением — подпись и адрес. И это — в нашем мире, где и подъездную-то дверь откроют не каждому! А вот — другое: «Вечером еду в область, три места в машине, жду!» «Я стою на «аварийке» у перехода со стороны Невского, где Галерея, подходите — отвезу...» Это — от автолюбителей-частников, которые перевезли вчера не десятки, а сотни людей — что помогло городу избежать транспортного коллапса.

Никакой истерики. Слезы от боли — да. 3 апреля плакали не только в Санкт-Петербурге. В Москве несли цветы к питерскому представительству, а столичные психологи оказывали бесплатную помощь тем, кто не справлялся с трагедией — наши города слишком глубоко связаны... И во всем этом была жесткая решимость: не дать себя запугать, сломать, превратить в тень. «Держись, город, у которого все в порядке с состраданием. Настя Рябцева», — выбрасывает сеть...

Есть выражение — «доказывать словом и делом». Питер вчера не тратил времени на слова. Увы, нашлись те, кто сделал это за питерцев: те же соцсети выплеснули-таки под вечер волну обсуждений из серии «кто прав — кто виноват», схлестнув в безобразной, на мой взгляд, схватке оголтелых патриотов с не менее оголтелыми либералами. Бог вам судья — сотрясающим воздух болтунам, развязавшим языки, воспользовавшись трагедией как поводом. Ваше пустозвонное «сотрясание воздуха» ничего не меняет.

«Живи, мой единственный, ты мне очень нужен, я не изменю тебе. Залижи рану, мы вместе ее залижем. Ты мужчина, ты и хуже видал. Дай руку и мою возьми — может, сгодится. Перетерпи пафос, за ним любовь, странная и вечная. Как ты». Так написал, обращаясь к Питеру, в сети Геннадий Смирнов. Подписываемся под каждым словом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И девочки кровавые в глазах

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Мы расслабились, а террористы — нет. Пора вновь вспомнить, что мы на войне, которая еще не окончена.

 Телевизионная картинка первых минут питерского теракта — из вестибюля станции метрополитена «Сенная площадь» выходит девушка с залитым кровью лицом. Больше ничего не надо показывать — ни вертолетов на широких проспектах, ни губернатора в подземке, ни служебных собак(далее..)

Разбившаяся шкатулка

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Поваго

Каждый раз, когда случается нечто подобное взрыву в питерском метро, все слова кажутся лишними и теряют смысл.

Говорить нужно экспертам: спецслужбам — о том, что поймали или обнаружили мертвым того, кто это сделал; врачам — о тех, кто пережил это кошмар, и о тех, кому это, увы, не удалось; чиновникам — о том, что в городе все спокойно, как и вообще в стране. И пусть это тысячу раз не так, но именно это хотят услышать люди. Они хотят, чтобы их успокоили(далее..)

Низкие технологии и низкая мораль

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Лескова

Террористические атаки угрожают всей Европе. Первой с этой проблемой столкнулась Россия. В нашей столице в результате чудовищных терактов в 1999-2011 годах погибло более 500 человек. В комментариях западных аналитиков сквозили нравоучительные нотки – это, дескать, ответ на политические заблуждения.

Последние два года террористы терзают европейские столицы. Париж, Брюссель, Ницца, Берлин, Лондон. Это тоже ответ? Россия не опускается до злорадства. Но сами западные политики признают: навязывая Востоку свои политические ценности, Запад разворошил гнездо. Особо на благородном поприще отличилась Америка, но она на далеком острове-континенте в относительной безопасности(далее..)

Смотрите страху в лицо

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Маховской

Человеком рулят страхи и желания. Страхи даже в большей мере, особенно после терактов. В словаре любого языка мира гораздо больше обозначений негативных эмоций. Человечество еще не успело пожить в относительной безопасности, чтобы забыть все ужасы прошлого и поверить в прекрасное будущее. Слова – зарубки на память(далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты