Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На Бога надейся, а сам не плошай

Общество
 Ольга Маховская
Ольга Маховская / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Левада-центр не впервые показывает нам цифры, которые, кажется, не согласуются со здравым смыслом. На этот раз они обнаружили, что количество верящих в загробную жизнь среди атеистов и православных примерно одинаково - 58% против 50% , а также другие казусы.

Например, 75 % православных верят в сглаз и порчу, как будто живут в дикой Африке. Думаю, это не цифры, а сознание россиянина, живущего в стрессе и режиме выживания, само с собой не в ладу.

На прямой вопрос о религиозной принадлежности большинство россиян ответят «правильно», как в школе на  экзамене. Православие фактически, пусть не юридически, стало нашей титульной религией, мы помним, как резко пополнились ряды верующих в начале перестройки, а наши лидеры уже двадцать лет встречают Пасху в храме Христа Спасителя как добропорядочные христиане со свечами в руках.  

Простые граждане с внешним локусом контроля, то есть те, кто ориентируется на внешние требования и стандарты, объявят себя васильками  и ромашками, если с высокой трибуны провозгласят, что мы - Страна Полевых Цветов. Исторически натренированная привычка мимикрировать под внешний стандарт сочетается с  хаосом, страхами, не отвеченными вопросами внутри каждого из нас.  

Настоящая, глубокая религиозность передается вместе с семейной традицией, а у нас за плечами было 70 лет советского атеизма, нетерпимого именно к православию, но вполне лояльного к языческим шалостям, вроде Масленицы, Рождества с елкой, святочных гаданий, узелков на память и прочих ритуалов по управлению детскими страхами и желаниями. Язычество никогда не замахивалось на государственные авторитеты и институции, поскольку само организуется только вокруг экзальтированных личностей, деревенских бабок, да целительниц вроде Джуны или телеэкстрасенса Чумака.

Более того, все «иерархи» от политиков до шоуменов заинтересованы в инфантилизме и доверчивости населения, так легче управлять их восприятием, чувствами и подталкивать к нужным решениям. Такова одна из причин живучести язычества, особой сохранности архаики в представлениях населения.  А вот осознанное православие – это уже огромная мощная организация с собственным капиталом. Это уже система не предрассудков, а  строгих принципов, этический кодекс, одинаковый для всех, от ребенка до президента. И вот тут цельное инфантильное сознание начинает изворачиваться и двоиться, а то и троиться.

Куда девать памятники Ленину, да и сам Мавзолей? Что делать с иконостасом из классиков литературы, православных писателей Достоевского и Толстого? Мы все складируем как попало, как попало и живем.

Все исторически накопленные ответы на важные вопросы жизни существуют в сознании россиянина одновременно, как наспех выученные уроки. С одной стороны  - «Не укради», с другой -  «Не подмажешь, не поедешь».  Это как с любовью, что она – болезнь или дар, мука или счастье? На всякий случай сохраняются все заготовки, время покажет.

Смысл этих нелепых и противоречивых аппликаций - в готовности к любым переменам и разному исходу событий. Революции и войны в России начинались внезапно. От тюрьмы и сумы у нас не зарекаются. Человек с катастрофическим мироощущением выдает ответы вразнобой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.