Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Диалог местного значения

Общество
Диалог местного значения
В Москве, я считаю, сейчас лучшая в стране система взаимодействия власти и общества. Что больше всего волнует горожан? Как правило, сугубо бытовые вопросы.

Здесь нет проблем: уже много лет успешно действует портал «Наш город». Если, например, ваш подъезд редко моют или во дворе плохо убирают снег — пишите. В течение восьми дней проблема будет решена. Согласитесь, это удобно.

Или, например, портал «Активный гражданин». На нем проходят голосования по многим вопросам, связанным с благоустройством, скоростным режимом на тех или иных улицах, работой поликлиник и т. д. И мнения горожан не просто принимаются к сведению, они становятся решением властей. Ну, например, после голосования в «Активном гражданине» все городские библиотеки стали работать до десяти вечера. После работы можно зайти и взять книгу. Открыты к диалогу и местные власти. Я не знаю в Москве ни одной управы, куда не мог бы попасть со своей проблемой рядовой москвич. Более того: на сайте любой управы есть раздел, где принимаются электронные обращения, даже идти никуда не надо. И если для решения проблемы требуется присутствие на месте чиновника, он приходит и лично разбирается.

А если вас не устраивает результат — есть сайт mos.ru, на котором на действия или бездействие местных властей можно пожаловаться. Есть и такой институт, как помощник главы управы. Это, как правило, активный член какого-нибудь домового комитета, который свободно вхож в кабинет главы и служит посредником между ним и жителями. Если у жителя проблема, он может обратиться к помощнику, и тот донесет проблему до главного чиновника района.

Давайте вспомним и регулярные телефонные соцопросы, которые проводит городская власть. В общем, механизм взаимодействия с населением отлажен и работает, на мой взгляд, вполне хорошо.

Отдельная история — общественные слушания по поводу разного рода строек. Есть стойкое мнение, что местные власти туда сгоняют коммунальщиков, и те, голосуя, принимают «правильное» решение. Мне сложно судить, насколько распространена эта практика, но я абсолютно уверен, что, если вы имеете свое мнение и хотите донести его до власти, на общественные слушания нужно как минимум ходить самому. А как максимум — с группой сторонников. И чем она будет многочисленнее, тем лучше будет услышан ваш голос. Ведь как зачастую бывает? Москвич живет по принципу «моя хата с краю», я ни на какие слушания не хожу, а во всех проблемах виноваты власти.

Поэтому, я считаю, стремление к диалогу должно быть обоюдным. Пока вы сами не стремитесь к взаимодействию с властью, пока прячетесь в собственной раковине, ваше мнение не будет учитываться. Просто потому, что о нем никто, кроме членов семьи, не знает.  

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Сказка о теремке

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

Идеальный сюжет, когда население в онлайн-режиме подсказывает управлению, что и как делать, нереалистичен (далее…).

С обывателем надо советоваться

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Канадский Ванкувер считается одним из мегаполисов, где различные формы взаимодействия и советов с горожанами развиты наилучшим образом. Там есть, например, «мобильные киоски», где члены городского совета и общаются с местными жителями. У нас это называется «ходить по дворам» (далее…).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.