Варежки от Деда Мороза

Варежки от Деда Мороза

Общество
Жили-были варежки. Шерстяные, с рисунками – совами. Вышитые глаза, клюв – застежка. Хочешь – будут перчатки, холодно – превращай их в варежки. А подарил их Дед Мороз, и они очень быстро полюбили согревать две детские ручки, окружая их заботой справа и слева.

Они разлучались, когда приходилось натягивать на плечи рюкзак, брать маму за руку, а в другой - зажимать пакет со сменкой. В коридоре школы их снимали, заворачивали в нутро шерстяного берета, а затем прятали глубоко в рукав пуховика. До поры до времени…

Но однажды, после гулкого, разносящегося по всем коридорам звонка, после того, как учитель отпускает ребят по домам, девочка не нашла их. В гардеробе все было вверх дном: куртка висела в одной стороне, сменка в углу ждала, когда же ее заберут, а на полу распластался полосатый шарф.

Но самое главное – вязаного берета с большим помпоном и варежек от Деда Мороза не было. Нигде. Не было их в рукаве, не нашли на полу, не забросили на подоконник. Сорок минут поисков. Слезы из глаз. Великая досада – ведь это же подарок от главного волшебника зимы! И он исчез!

В гардероб заходят только школьники. Над первоклашками могут шутить ребята постарше: перевешивать куртки, перекладывать сменку. Иногда за вещами и порядком присматривают охранники. Их двое, да и не всегда женщинам хочется следить за чужим добром. Как говорится, администрация ответственности не несет. Вот и сказали, что претензий к ним никаких.

Одна мама старшеклассницы как-то мне сказала, что, купив дочери новое пальто, отправляет ее в школу в старом. И ботинки девочка надевает поношенные. Зато никто не зарится на вещи. Подростку хочется надеть новое. Но есть запрет – только на прогулку, никак не в школу. И совершенно новое пальто скучает в шкафу. Ведь гулять старшеклассникам удается не часто: уроки, кружки, секции, подготовка к экзаменам.

А в начальных классах? У девчонок и мальчишек в первых классах еще нет желания кичиться друг перед другом обновками, нет соблазна взять без спросу чужое. Серый берет, черные варежки… Большой помпон, вышитые совы. Знал ли ученик второго, третьего или четвертого класса в обычной школе, что девочке с двумя косичками их подарил Дед Мороз? Нет! Да и скажут они, скорее всего, что все это сказки. А вещи исчезли. Не хочется говорить, что их – украли. Веришь в детскую невиновность. В то, что не поднимется детская рука залезть в рукав чужой куртки. В то, что не заберут с собой.

Но проглядывает в некоторых ребятах какая-то странная тоска, отстраненность от других. И учитель ее угадывает. Если, конечно, это очень хороший учитель. Нам повезло. С ребятами занимается великолепный педагог. Любые, даже самые мелкие ссоры между детьми она очень подробно разбирает, говорит много с родителями, знает о семьях все. Но в параллельном первом учитель совмещает уроки сразу в двух классах. Что она расскажет детям? С чем они выходят каждый день из школы? А если еще и от родителей достается? На ком выместить обиды?

Инцидент с шапкой и варежками забудется. Будет следующий Новый год, и Дед Мороз положит новые забавные перчатки под елочку. Но кто даст гарантию, что и этот подарок не заберет кто-то другой, обиженный?
Хочется сказать одно – просто любите своих детей, будьте рядом с ними.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen