Кормим себя сами. И довольно сытно

Кормим себя сами. И довольно сытно

Бизнес
В январе власти города подсчитали доходы столичного бюджета за прошлый год. Они выросли по сравнению с 2016-м на 13 процентов. И превысили отметку в 2 трлн рублей.

Эту цифру озвучил мэр Москвы Сергей Собянин. По словам мэра, это произошло «не случайно, а благодаря активному развитию экономики и росту инвестиций. Все предыдущие годы инвестиции не падали, и это накапливало определенный потенциал для того, чтобы мы относительно быстро вышли из спада и вновь нарастили экономику». Собянин также подчеркнул, что фактически 2017 год завершен с бездефицитным бюджетом.

Трудно поверить, что еще лет десять назад столичный бюджет зависел не от состояния городской экономики, а от цен на углеводороды. Ведь все крупнейшие нефтяные и газовые компании платили налоги у нас. А потом произошли изменения в законе, и стали платить только головные офисы. А «Газпром», например, вообще перебрался в Питер. И стало ясно — нужно что-то делать. Ведь социальные обязательства у столичных властей — самые высокие в России. Плюс надо на что-то строить дороги, метро, закупать новое оборудование в поликлиники. Ремонтировать больницы. И город стал активно зарабатывать сам: строить, развивать наукоемкое производство, шире открываться для иностранных инвестиций. Мы научились хорошо зарабатывать на туризме. В основном — событийном. Фестивалю, вроде «Круга света» и «Путешествия в Рождество», идут в Москве один за другим. Иностранцы, да и россияне привыкли, что у нас всегда какой-то праздник, и едут к нам охотнее. В прошлом году, например, столицу посетил 21 миллион человек — рекорд для нашего города.

Ну и, понятно, все туристы оставляют в Москве деньги, развивая экономику.

Если посмотреть на структуру доходов города, то выяснится, что львиную долю — 39 процентов — составляет налог на доходы физических и лиц. А около 32 процентов — налог на прибыль. Иными словами, Москва зарабатывает и кормит себя сама. Где развита экономика, там и прибыль, и высокие зарплаты, а значит, и налоги в бюджет. В общем, город развивается как надо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen