пн 23 сентября 06:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Подсохший хлеб полезнее свежего

Сухари — одно из самых популярных хлебобулочных изделий. Летом их часто берут на дачу — потому что они, в отличие от хлеба, долго не портятся. Сухарики нередко покупают к пиву, которое тоже считается «летним» напитком.

Что такое сухари? По сути — просто сухой хлеб. И с точки зрения диетолога, он лучше хлеба свежего. Дело в том, что сухари — твердые. Прежде чем сухарь проглотить, его нужно как следует разжевать. Во время этого процесса, естественно, выделяется слюна, и тут же запускается процесс пищеварения. Свежий же хлеб мы глотаем почти не разжевывая — он мягкий. А в желудке мякиш начинает контактировать с соляной кислотой, которая, вообще-то, больше предназначена для переваривания мяса. Резюмируя, можно сказать, что сухарь или просто подсохший хлеб, в отличие от свежего хлеба, переваривается лучше.

При этом покупать готовые сухари я бы не советовала. Дело в том, что при их приготовлении практически всегда используется маргарин. По сути, это трансжиры, повреждающие клетки и приводящие к сердечно-сосудистым патологиям. Про многочисленные виды сухариков и говорить нечего — это набор химических формул. Почитайте упаковку, и все станет ясно. Улучшители муки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. В общем, пища, мягко говоря, не самая полезная. Кстати, сухари ванильные или сливочные, которые не к пиву, а к чаю, по составу не лучше.

Идеальный вариант — приготовить сухари самостоятельно. Для этого прежде всего нужно выбрать качественный хлеб. Лучше, конечно, не белый: он создан из муки высшего сорта, лишенной почти всех витаминов, минералов и клетчатки. Не рекомендую я и хлеб ржаной: в большинстве случаев он поддельный. В смысле не ржаной, а пшеничный, лишь с небольшим добавлением ржаной муки.

Идеальный вариант для сухарей — хлеб черный. Покупая его, обязательно оцените состав. Чем меньше в нем будет ингредиентов, тем лучше. В идеале — просто мука, вода и соль. А лучше даже без соли — полезнее.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?