вс 15 сентября 14:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Екатерина Рощина

"Вечерняя Москва"

Ольга Глацких. Почему государство ничего не должно молодежи

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких выступила с безапелляционным заявлением на встрече с волонтерами в Кировграде.

Молодая и амбициозная чиновница, безусловно, личность харизматичная и яркая. И выступление получилось резонансным.

- На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать», — заявила Глацких.

Эта ее реплика  - к вопросу о финансировании молодежных площадок из госбюджета.

Вообще-то, здравое зерно в словах чиновницы присутствует. Молодежь, зачастую, не пробивная, не инициативная. Но хотят всего и сразу. Не учась, не работая, не прикладывая сил - получить «бочку варенья, коробку печенья».

Но вот взять саму Глацких, которой, кстати, нет и тридцати. Разве она - не добилась всего сама? Став чемпионкой. Получив высокую должность. Заработав, в конце концов, по данным местной интернет-газеты Znak за год работы в департаменте 4,25 миллиона рублей. Так и хочется сказать: красавица, спортсменка, комсомолка. 

И вдруг  грубо, как на базаре: «государство не просило вас рожать». Идите, дескать, с родителей своих ништяки спрашивайте.

А государство ничего не должно. Ни детям, ни их родителям, ни, продолжая мысль, старикам-пенсионерам. Их тоже никто не просил зачем-то рождаться, стариться и болеть.

И тут вот уже можно в корне не согласиться со спортсменкой. Государственная машина должна работать именно для того, чтобы хорошо, комфортно и защищенно себя чувствовали все граждане страны. И Ольга Глацких в том числе - «слуга народа», а не шальная императрица. Являясь винтиком государственной машины, Ольга должна понимать: отношения государства и ее граждан это дорога со встречным движением. Где государство помогает членам общества, защищает их, а, в свою очередь, граждане платят налоги, отдают армейский и прочие долги...

Без взаимной заботы, без преемственности поколений, без социально-правовой базы мы просто перестанем быть единой страной.

Правда, резко выступив, Глацких уже осеклась. Стала говорить то, что обычно говорят в подобных случаях: неправильно поняли, вырвали из контекста... Однако, осадочек от выступления остался. Ольге Глацких как-то объяснить бы, что она и есть представитель государства, «государев человек», которому по долгу службы не позволено говорить что заблагорассудится.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ольга Глацких очень даже права

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова

Ее временно отстранили. Скоро, подозреваю, уволят. А ведь свердловская чиновница Ольга Глацких, сказавшая молодым, что «государство не просило вас рожать», лишь откровенно озвучила то, о чем говорить не принято. Да, по факту «государство вам ничего не должно». Не зря Сергей Шнуров сказал ей в своем стихотворении спасибо. За прямоту (далее…)

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь