пн 23 сентября 17:17
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Екатерина Рощина

"Вечерняя Москва"

Наш несчастный «Счастливый друг»

Рано утром, 5 декабря, на улице Нижние Мневники произошла трагедия: сгорел приют для животных «Счастливый друг». Об этом сообщил столичный главк МЧС.

Пожар - это очень страшно. Даже в Москве, где пожарные прибывают на место происшествия в считанные минуты. Одноэтажное деревянное здание площадью 200 квадратных метров загорелось очень быстро. Густой черный дым, паника. Животных не организуешь для того, чтобы «цепочкой покинуть помещение». Им просто открывали клетки - разлетались очумевшие от ужаса птицы, собаки разбегались по району. Многих спасли. Но есть и погибшие, по словам представителя экстренных служб, около тридцати собак и кроликов, несколько десятков голубей и фазанов... «Сегодня наш приют на Мневниках подожгли. <…> Спасли много, остальные пока бегают по улице. Есть погибшие приютские животные», —  говорится в Instagram «Счастливого друга» .


Бедные, бедные животные и их попечители. И без того натерпевшиеся, преданные людьми собаки вновь стали жертвами. Первоначальная версия - неисправная проводка, но на ночь приют был обесточен. Значит, остается криминальная версия.


Представители «Счастливого друга» уверены, что трагедия произошла из-за поджога. Конкуренты не дремлют. Ведь отлов и стерилизация собак - особый бизнес... Были угрозы. И вот - это. Начало декабря, промозглая ночь, объятые пламенем вольеры.


Приютские животные – совершенно особенные. В их глазах такая беззащитность и мольба. В них - надежда и вера в людей. Несмотря ни на что... Все время думаешь - почему так несправедливо устроен мир. И какой-то «счастливый друг» живет в теплой квартире, купается в любви хозяев, спит на шелковой подушечке и ест деликатесы. А какой-то – такой же четвероногий и лохматый - смотрит на мир из-за решетки, заискивающе глядит умными глазами, дескать, возьми меня к себе... Ну, пожалуйста...
Говорят, в приют принимали многих животных бесплатно, с улицы. Лечили, кормили. Пытались пристроить в добрые руки.


Приют для животных - это, конечно, не домашний уют. Но все же это надежда на лучшую жизнь.
Как жалко, что для тридцати душ эта надежда оборвалась навсегда. И как страшно, что для кого-то, кто считает себя «царем зверей», по-прежнему животные оказываются мелкой разменной монетой в «бизнесе».

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?