Прокуроры хотят больше

Общество
12 января отмечается день прокуратуры. И буквально накануне Генеральный прокурор Юрий Чайка вышел с предложением к председателю правительства Дмитрию Медведеву увеличить зарплаты сотрудникам в 2–3 раза.

Свою инициативу Юрий Чайка мотивировал тем, что зарплаты прокуроров должны равняться окладам судей, которые в столице получают около 170 тысяч рублей, а прокуроры - в районе 80. Но при этом генпрокурор возмутился тем, что Следственный комитет хочет приравнять свои зарплаты к прокурорским: мол, в 2010 году, когда был создан независимый Следственный комитет, прокуратура повысила свой статус как надзорного органа, поэтому и прокуроры должны получать больше.

Но где логика?

Судьи по статусу всегда были и будут выше прокурорских. Хотя бы потому, что судья принимает единоличное решение по уголовному делу, вынося наказание подсудимому, назначая порой значительные сроки лишения свободы, зная, что за это может последовать месть со стороны криминальных элементов. А решение о направлении уголовного дела или его прекращении на стадии следствия всегда было за прокурором, что в те времена, когда следователи подчинялись прокуратуре, что сейчас, когда отделились.

Простой пример: следователь может напечатать бланк о возбуждении уголовного дела, но оно все равно считается недействительным, пока прокурор не подпишет карточку для учетной группы, которая ведет статистику. А если не пожелает прокурор по каким-то причинам подписывать карточку, то сделает постановление об отмене уголовного дела. Вот и вся независимость следователя, данная им уголовно-процессуальным кодексом. Так что власти у прокурора всегда больше, чем у следователей.

А взять, например, статистику численности сотрудников и получаемых зарплат.

Прокуроры хотят больше20 Марта 2015 Мэр Москвы Сергей Собянин и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка открыли новое здание московской прокуратуры на пл.Крестьянской Заставы / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сейчас судей в России 31 тысяча человек. Расходы на их содержание составляют 4 миллиарда 800 миллионов рублей в месяц. А прокурорами работает 51 тысяча человек и им выплачивается 4 миллиарда 80 миллионов рублей. То есть расходы на судейский и прокурорский органы практически одинаковые. Логика проста: хочешь получать больше - сокращай штат. Бюджет все равно никто не отнимет у прокуратуры. Вывод: вкалывай больше и получай больше. Но нет, про сокращение штатов никто даже и не подумал. Впрочем, как не подумали и про маленькие пенсии россиян, про увеличение пенсионного возраста, про низкую среднюю зарплату в регионах…

А в правительстве должны как-то отреагировать на ходатайство генерального прокурора. Поэтому Медведев поручил Министерству финансов разработать соответствующие предложения. И все с нетерпением ждут решения. Сотрудники силового ведомства надеются на лучшее. А простые работяги негодуют. Но опять-таки все с нетерпением ждут решения… Быть или не быть? Вот в чем вопрос, вот в чем загвоздка…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news