Американский Махатма Ганди

Общество
Каждый год в третий понедельник января в Америке отмечается День Мартина Лютера Кинга, борца за права чернокожих и против расовой дискриминации. В этом году «плавающий праздник» придется на 21 января, однако 90-летний юбилей у Кинга 15 января — именно в этот день в семье потомственных баптистских священников родился тот, кого можно назвать «американским Махатмой Ганди».

Родился Мартин в Атланте, штат Джорджия, который отличался заметной свирепостью расистских законов — так называемых «законов Джима Кроу» о расовой сегрегации, принятых на Юге после окончания Гражданской войны. По ее итогам было отменено рабство, однако полного юридического и гражданского равенства на Юге не настало еще столетие. Джим Кроу — это никакой не законодатель, именем которого названы законы. Это комический персонаж, изображавший в середине ХIХ века безграмотного чернокожего, который ни на что не годен и человеческого отношения не заслуживает.

Кинг вырос в Атланте, окончил там колледж, где пришел к выводу о том, что религия может стать двигателем социальных изменений. Если на Юге чернокожих не допускали в университеты, то на Севере это было вполне возможно, и он окончил при Бостонском университете школу теологии. Чтобы бесстрашно вернуться уже в качестве пастора в баптистскую церковь в городе Монтгомери, штат Алабама.

Именно в этом городе в декабре 1955 года начались первые массовые ненасильственные выступления чернокожих за свои права. А конкретно первый раз речь шла о бойкоте общественного транспорта. По законам сегрегации, первые четыре ряда в автобусах должны были быть предоставлены белым. А чернокожий, если он оказался на этом месте, должен немедленно был его уступить. Однако 1 декабря 1955 года простая 42-летняя чернокожая швея из Алабамы Роза Паркс отказалась уступать место белому мужчине. Она была за это арестована и приговорена к штрафу. Примеру Розы Паркс затем последовали другие чернокожие, несколько человек было также арестовано, а один был застрелен водителем.

И тогда по инициативе Мартина Лютера Кинга все чернокожие жители города объявили бойкот общественному транспорту. Те, у кого были личные автомобили, перевозили своих собратьев по расе бесплатно. Бойкот продержался больше года и вынудил Верховный суд США признать неконституционной расовую сегрегацию на транспорте.

После этого Кинг окончательно поверил в силу солидарных гражданских ненасильственных действий и выступил соучредителем Южной христианской конференции лидеров, которая начала борьбу за права чернокожих уже по всему американскому Югу. Кстати, на Мартина Лютера Кинга действительно оказало большое влияние учение Махатмы Ганди — он путешествовал в Индию в 1959 году.

Кинг организовывал протестное движение по всему Югу, несколько раз был арестован в разных штатах. И во время одного из таких арестов в 1963 году он написал свою знаменитую речь «У меня есть мечта», которую вне всяких сомнений можно признать шедевром ораторского искусства ХХ века.

Мартин Лютер Кинг произнес ее в августе того же года перед 200-тысячной толпой, собравшейся на вашингтонском Национальным моле. В ней, в частности, говорилось: «Я мечтаю, что однажды эта нация распрямится и будет жить в соответствии с истинным смыслом ее принципа: «Мы считаем самоочевидным, что все люди сотворены равными… Я мечтаю, что однажды на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут сидеть вместе за братским столом. Я мечтаю о том, что наступит день и даже штат Миссисипи, изнемогающий от жары несправедливости и гнета, превратится в оазис свободы и справедливости. Я мечтаю, что придет день, когда мои четыре ребенка будут жить в стране, где они будут судимы не по цвету их кожи, а в соответствии с их личностными качествами. Я мечтаю сегодня!»

Американский Махатма ГандиИстория жизни и борьбы Мартина Лютера Кинга наглядно показала, каких колоссальных успехов могут достичь даже самые униженные слои общества, если они оказываются способными выступать с солидарными массовыми акциями, даже если эти акции ненасильственные / Фото: PA Photos

От борьбы за гражданские права чернокожие активисты в середине 60-х годов перешли к борьбе за политические и избирательные права. Дело в том, что, хотя после Гражданской войны США 60-х годов ХIХ века и была принята поправка к конституции, гарантировавшая эти права наравне с белыми для бывших рабов, на практике прийти и проголосовать на избирательный участок чернокожим на расистском Юге было практически невозможно. Он мог быть запросто убит, и никто даже не стал бы расследовать это убийство.

И эта борьба, одним из лидеров которой был Мартин Лютер Кинг, увенчалась успехом. В 1964 году президент Линдон Джонсон подписал Акт о гражданских правах, который запретил все виды дискриминации при устройстве на работу, при пользовании общественными благами и в других сферах жизни. Кинг лично присутствовал при подписании этого закона. Уже в следующем году Джонсон подписал Акт об избирательных правах, который за сравнительно короткий исторический срок ликвидировал дискриминацию в политике. Ну а сам Кинг получил Нобелевскую премию мира в 1964 году.

Вряд ли его политическая карьера уже тогда смогла бы вылиться в получение каких-то высоких политических должностей. Для этого Америке понадобится еще несколько десятилетий. А сам он был убит 4 апреля 1968 года, когда произносил свою очередную пламенную речь с балкона одного из зданий в городе Мемфис, штат Теннесси.

История жизни и борьбы Мартина Лютера Кинга наглядно показала, каких колоссальных успехов могут достичь даже самые униженные слои общества, если они оказываются способными выступать с солидарными массовыми акциями, даже если эти акции ненасильственные. Потому что когда протестует один человек или даже несколько, то их можно арестовать. Когда на гражданские акции выходят сотни тысяч, то история ХХ века показывает, что ни один режим против этой силы ничего сделать не может.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news