Конкуренция снизит цены

Общество

Перед Новым годом экспертное сообщество прогнозировало рост потребительских цен и следующее за ним падение покупательной способности населения, однако перед праздниками в торговых центрах столицы царил ажиотаж. Москвичи скупали продукты для застолья, готовились к зимним каникулам и приобретали детские подарки, даже несмотря на рост цен. Значит ли это, что экономические эксперты ошибаются? Прежде чем делать выводы, необходимо понять, что в Москве уровень реальных доходов населения выше, чем в других регионах нашей страны. В столице выше и прожиточный минимум, и в целом москвичи находятся в более благоприятном положении. Однако уже сейчас есть сигналы, что цены будут «разгоняться» по всей стране, и Москву это тоже затронет. Сейчас ретейлеры еще могут позволить себе сдерживать цены, например на продукты питания.

Но уже в декабре прошлого года инфляция составила 0,8 процента, ее рост совпал с предновогодним потребительским ажиотажем. В первом полугодии ситуация будет ухудшаться, пик роста цен мы ожидаем в марте-апреле. При этом ожидать значительного повышения зарплат не приходится: об их увеличении заявили только около трети работодателей, остальные будут вести себя скромнее. Во многом на цены повлияет повышение НДС и рост стоимости бензина, уровень которого уже сейчас составляет в среднем 50–70 копеек за литр, что превышает разрешенную правительством поправку в 1,7 процента. Так что в первой половине года гражданам придется адаптироваться и рационально вести свое хозяйство, а правительству — включать какие-то социальные амортизаторы, чтобы защитить интересы незащищенных слоев населения.

Конкуренция снизит ценыНа фото:Лейсан Карамова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Во многом ситуация с потребительскими ценами в столице будет зависеть от действий властей и бизнеса, поскольку рост цен напрямую зависит от того, как будут наполняться полки московских магазинов и какие меры будут предприняты правительством города для стимулирования конкуренции. Ведь высокий уровень предложения и конкуренции на рынке заставляет ретейлеров искать способы затормозить рост цен. Пока, к сожалению, тенденции к этому нет, против нее играют подорожание аренды торговых площадей и повышение торговых сборов. Поэтому, несмотря на то что сейчас Москва выигрывает на фоне других регионов страны, по итогам полугодия различия вряд ли будут. Однако, бизнес, так скажем, животное не только пугливое, но и легко адаптирующееся к разным ситуациям. Я думаю, что предприниматели найдут решение. Поэтому делать выводы о ценовом поведении нашей московской торговли сейчас будет избыточно смелым, лучше подождать еще месяц-полтора.

Во второй же половине года ситуация во многом улучшится и станет более спокойной, поскольку страна успеет оправиться от инфляционного шока и адаптироваться к росту цен. Если не случится масштабных колебаний курса отечественной валюты и не усилится санкционное давление со стороны Запада, то уровень инфляции будет только падать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news