Малахов вылетел из первой сотни

Культура
Определена сотня самых рейтинговых программ минувшего года. Не обошлось без сенсаций.

Телевидение хоронят не первый год, а оно все никак не хоронится и местами даже омолаживается. Вот подоспело и очередное подведение ТВ-итогов, теперь уже явно «окончательное и бесповоротное». Сотня самых просматриваемых телепрограмм — это бриллиантики, обнаруженные равнодушным к внутриканальным страстям медиасчетчиком после просеивания сквозь сито годового запаса муки, то есть всего показанного в целом.   

Ожидаемо и предсказуемо, а теперь еще и подтверждено цифрами: футбол — это наше все. Первые четыре места по рейтингу и доле просмотров заняли матчи мундиаля, причем Россия была участницей трех схваток — с Хорватией, Испанией и Египтом, а из «ненаших войн» больше всего заинтересовал зрителей поединок Франции с Хорватией, что понятно, поскольку бой шел за победу.

Пятым по популярности стало новогоднее обращение президента, что тоже, скажем честно, не новость высшего порядка — президента слушают всегда. По Первому его смотрели больше, чем по другим каналам, в сравнении же с вечным соперником «Россией 1» результаты выглядят так: у Первого рейтинг  15,8% и доля 47,4%, у канала «Россия 1» 12,2% и доля 27,6% соответственно.

Малахов вылетел из первой сотниАндрей Малахов — российский тележурналист, шоумен, продюсер, актер  / Фото: https://www.instagram.com/malakhov007

Из общего топового списка треть — спортивные программы. Это тоже, в принципе, прогнозируемый результат, однако все же предположить такой «перекос» было сложно. Симптоматично! А вторым по популярности жанром стали… Вот интересно, догадаетесь или нет? Да, верно: это старые добрые советские фильмы, просмотр которых под Новый год стал уже традицией. Причем «Любовь и голуби» смотрели активнее «Иронии судьбы…»

Главный же итог таков: в ТОП-100 попали 55 программ, вышедших на Первом канале, и 38 программ «России 1». Среди остальных участников засветились также НТВ (с «Новыми русскими сенсациями», «Новогодним миллиардом», «Итогами недели с Ирадой Зейналовой и сериалами «Пес-2» и «Невский»), а также «Матч ТВ» (в топ вошел показанный на канале матч Колумбия — Англия мундиаля).

Кстати, что касается Нового года: в праздничную ночь с 31 декабря на 1 января и новогодние каникулы лидерами среди каналов стали Первый, «Россия 1» и СТС. По сравнению с прошлым годом и Первый, и «Россия 1» часть аудитории потеряли. А согласно более ранней аналитике Mediascope в каникулы в категории 4+ Первый, «Россия 1» и НТВ популярности не потеряли, дети и подростки (до 17) если и смотрели, то «Карусель», а возрастная группа 18–44 предпочитала СТС. Явно набрал  обороты и просмотр новогодних шоу в интернете — такой формат в этом году привлек внимание уже 5,3 миллиона уникальных пользователей.

Однако главная сенсация ТОП-100 не в этом, и ее еще предстоит осмыслить. Думаю, вы сейчас изрядно удивитесь… Итак, если программу Первого канала «Пусть говорят» можно найти в ТОП-100 на 49-м месте, и это можно считать успехом отработавшего первый полный год Дмитрия Борисова, то ни «Прямого эфира», ни «Привет, Андрей!», то есть «постирушечных» программ Малахова, в данном рейтинге нет вообще. Это, конечно, совершенно удивительный факт! Упаси боже, никакого злорадства, никакого «Пока, Андрей!» И совершенно нет уверенности, что из этого факта можно делать какие-то глубокомысленные выводы, однако, если не ошибаюсь, никогда прежде ничего подобного не случалось. И это весьма примечательно. Несколько забавно это еще и потому, что в связи с уходом Андрея Малахова с Первого канала ему (каналу, конечно) предрекали тяжелые времена. Сознаюсь, слабо верилось и в то, что рафинированный интеллигент Борисов сможет подхватить знамя, выпущенное Малаховым из рук. Однако подхватил! Ну а что будет дальше — посмотрим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news