- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Путин рассказал, почему выбрал Мишустина на пост премьер-министра

Столичные хирурги первыми в мире удалили кисту с помощью робота

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Виктория Федотова

У нас свой путь. Даже в толерантности

Москва вошла в тройку самых толерантных российских городов. Эксперты провели опрос жителей двадцати городов, столицу обогнали только Петербург и Новосибирск. Такой высокий показатель имеет массу исторических и духовных предпосылок. Сегодня термин «толерантность» ассоциируется с Западом и Европой и считается хорошим тоном, но в случае с многовековой Москвой логичнее заменять его синонимом «терпение».

Столица всегда была плавильным котлом и кузницей талантов: в мегаполис съезжаются люди со всей страны со своими ценностями, верой и взглядами на жизнь, в результате чего происходит синергия, а не болезненное отвоевавание своего права под общим трендом толерантности, как это происходит в других странах. Мы давно интегрировали те идеи, которые Запад для себя сформулировал не так давно и только учится с ними жить.

США, где активно пропагандируется толерантность, к нынешней терпимости шли с боем: негры бились за свое право учиться в вузах, ездить вместе с белыми в одном автобусе и работать на одних должностях. Ни о какой интеграции в США еще сто лет назад речи не шло, тогда как у нас Казань и Астрахань в составе России почти 500 лет. Многие ошибки и грабли мы уже прошли, учась жить друг с другом в одной стране. В средние века у нас не было гражданских войн из-за моноэтнических и монорелигиозных соображений, как в Европе (вспомните Варфоломеевскую ночь), чьи представители неофициальных религиозных течений предпочитали уезжать на новые земли в поисках лучшей жизни.

Для нас толерантность – часть жизни, а не тренд / pixabay.com

Для нас толерантность – часть жизни, а не тренд

ФОТО: pixabay.com

В многонациональной России сегодня — десятки религий и сотни национальностей со своей историей и ценностями, и это сложившаяся история, в которую терпение вшито судьбами миллионов россиян и навеки запечатлено в российской литературе.

«Все восемьдесят миллионов населения России представляют собою такое духовное единение, какого, конечно, в Европе нет нигде и не может быть», — отмечал Федор Достоевский в своей знаменитой Пушкинской речи. По его словам, сила духа сохранялась в людях «после нашествия Батыева или после погрома Смутного времени, когда единственно всеединящим духом народным была спасена Россия». О терпении и милосердии как о любви к ближнему говорили Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов; благодаря им наши родители и дети воспитываются с пониманием того, что толерантность не отвергает нравственных и общественных ценностей, не отрицает морали, религии. Она не борется с ними, потому что веками интегрировалась в общество и сознание россиян, самые активные из которых сегодня — в Москве.

Нам не нужно седлать волну трендов из Европы, чтобы гибче показать и погромче заявить о своей толерантности, выложив видео с подтверждением в соцсетях. Недавно ехала поздно вечером в метро: конец недели, все устали, и тут заходит парень восточной внешности. Улыбается, не буянит, но чувствуется, пятницу отметил хорошо. Сползает по двери и засыпает. Два парня, стоящие рядом, поднимают его за пару секунд до открытия дверей: сначала упал бы, ушибся, а потом зажало дверями, но обошлось. Кому из нас придет в голову хвастаться тем, что он помог человеку в метро? Никому. Помочь ближнему, закрыв глаза на какие-то его огрехи, — это часть нашей жизни, этим и сильны.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Оксана Крученко: Неужели в толерантной Москве можно все 

Колонка обозревателя «ВМ» Оксаны Крученко 

Кстати, сверхтолерантная Европа, по словам дипломата и  члена Совфеда РФ Алексея Пушкова, в этом смысле далеко зашла. Здесь предпочитают деликатно не говорить во всеуслышание о том, что «из ряда вон». Например, о тех же «цветных пристрастиях нежных пастельных тонов» в газетах не пишут. Явление есть, приверженцев пруд пруди, а говорить во всеуслышание — проявлять нетерпимость. У нас до этого пока не дошло. Мы «про это» пока не пишем потому, что не хотим, а не потому, что нельзя (далее...)

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью