Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вес бюрократии за плечами

Общество
Бюрократическая машина – самая ненасытная машина в мире. Такое ощущение, что, если каждую неделю не придумывать новый барьер, который гражданам приходится преодолевать, собирая десятки бумажек и сдавая сотни тестов, то зарплата депутата будет потрачена впустую.

Вот и снова завертелась карусель – с курьерами сервисов по доставке еды, которых сейчас на улице едва ли не больше, чем обычных пешеходов, предложили проводить инструктажи по безопасному вождению велосипедов и самокатов. Ну и заодно ввести для курьеров профессиональные требования.

Разумеется, уточняется, что это необходимо потому, что курьеры возят с собой объемные сумки, которые усложняют управление и зачастую мешают другим людям. Поэтому обязательно надо научить людей в зеленом и желтом хорошим манерам и правилам дорожного движения. И чтобы в конце непременно экзамен в сотню вопросов - для закрепления пройденного.

Ну, во-первых, самый очевидный вопрос – а для других курьеров ничего разрабатывать и ничему учить не надо? У нас ведь доставляют по адресам не только еду, но и много чего еще. Небольшую бытовую технику, например, или документацию. Сам, в бытность школьником, разносил для одной известной бухгалтерской компании огромные баулы с мануалами для их творчества. Со здоровенным таким рюкзаком за плечами. Сомневаюсь, что сейчас в этом плане что-то изменилось. Ну и не стоит забывать о тех, кто просто везет что-то тяжелое на велосипеде по своим нуждам – им тоже какой-то профессиональный стандарт нужен?

 В велосипедной зоне разрешена скорость не больше 20 километров в час  В велосипедной зоне разрешена скорость не больше 20 километров в час / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Во-вторых, а кто будет учить? Меня откровенно гложут сомнения, что хоть где-то существуют инструкторы по «езде на велосипеде с большой сумкой за плечами». Наверное, есть  какие-нибудь инструкторы по экстремальному вождению двухколесного транспорта, но их, подозреваю, не очень много и вряд ли они когда-либо рассматривали вопрос обучения кого-либо подобным вещам. Придется готовить целую смену педагогов «по вождению велосипеда с коробкой еды». Это дело тоже небыстрое.

Вот обучать ПДД велосипедистов, конечно, дело хорошее. Но опять же, с таким подходом надо начинать обучать правилам вообще всех, а не только велокурьеров. Давайте честно – мало того, что в эти правила вообще мало кто заглядывает, так они еще и сами по себе довольно расплывчатые. Один велопортал как-то задал ГИБДД вопрос, пытаясь выяснить, в каких случаях можно двигаться по краю проезжей части. Ответом было, что вопрос о нарушении будет рассматриваться в каждом случае отдельно. А немало пунктов в ПДД, касающихся велосипедов, вообще носят рекомендательный характер. Так чему будете обучать, господа чиновники, если сами до сих пор не можете определиться с четкими правилами и установками?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.