Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Цена безопасности

Общество
Защитить москвичей от измотанных многочасовыми переработками таксистов пообещал глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

Единая IT-платформа позволит контролировать режим труда водителей, сотрудничающих с разными службами онлайн-заказа. Сейчас агрегаторы могут следить лишь за «своими» водителями, но тем ничто не мешает утром брать заказы от одной компании, а вечером от другой. Стремясь заработать больше, таксисты растягивают стандартную восьмичасовую смену до 10, 12, а порой и больше часов за рулем.

О хронической усталости московских водителей вспоминают, когда очередной уснувший на полном ходу «шеф» попадает в сводки ГИБДД. Самый резонансный случай произошел во время чемпионата мира по футболу: на Ильинке желтая машина с шашечками врезалась в толпу мексиканских болельщиков. Причина банальна – сидевший за рулем мужчина не спал целые сутки. Добровольные переработки таксистов во многом обуславливают рост числа дорожно-транспортных происшествий с их участием – 35 процентов за последние три года. При этом 37 процентов всех случившихся в стране ДТП приходится на столичный регион, куда в поисках заработка съезжаются люди, умеющие лишь крутить баранку.

Таким образом предлагается решить проблему нарушения таксистами режима труда и отдыха Таким образом предлагается решить проблему нарушения таксистами режима труда и отдыха / Фото: АНОСОВ МАКСИМ

Между тем, 10 – 12 часов за рулем – это физиологический беспредел. Исследования выявили замедление реакции человека уже на 4-5-м часу езды. На 6-8-м утомление становится явным. Расстояние, с которого водитель замечает дорожные знаки, уменьшается на 20 процентов. Шофер, отработавший больше девяти часов, уже едет за счет морально-волевых усилий. А полусуточные смены увеличивают вероятность аварии в девять раз. И это уже не научные эксперименты, а данные статистики.

В идеале все такси, помимо алкозамка, должны оборудоваться тахографами – приборами, фиксирующими время движения, скорость и пробег машины, а также камерой с функцией распознавания лиц. Сигнал с каждого автомобиля поступит на единую для всех столичных агрегаторов (а через них оформляется 85 процентов заказов в городе) платформу – и переработавших водителей просто отключат от заказов. Пора домой, отдохнуть, выспаться! Эта же система позволит отсекать лихачей – ведь попутно анализируется и качество вождения.

Естественно, за все это кто-то должен платить.

Тахограф с установкой, к примеру, обойдется в несколько десятков тысяч рублей. А тут еще кажущееся неминуемым падение доходов таксистов из-за сокращения смены. Скептики полагают, что в «освободившееся» время они будут подрабатывать где-то еще, поэтому все равно будут садиться за руль уставшие. Но смена деятельности все же значительно снижает риск ДТП. А внедрение общегородской системы контроля приведет к перераспределению доходов в этой сфере бизнеса. Надо вспомнить, что за последние годы средняя поездка по Москве подешевела на треть – благодаря не только конкуренции агрегаторов, но и работе водителей до потери пульса. Когда переработка станет невозможной, цена их труда неизбежно возрастет. Агрегаторы будут вынуждены уменьшить свои аппетиты – сейчас они забирают до 30 процентов от стоимости заказа. Можно спрогнозировать и некоторое увеличение тарифов. Не хочется, конечно, платить больше, но безопасность важнее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.