Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Хабибу Нурмагомедову основной закон России не указ

Развлечения
Хабиб Нурмагомедов, которого объявили чуть ли не национальным героем после того, как он стал чемпионом мира по смешанным единоборствам, вдруг оказался поборником морали и искусства.

Речь, конечно же, о том, как спортсмен, наверняка не смотрев спектакль «Охота на мужчин», раскритиковал постановку, а театр назвал грязным и заявил, что такое искусство не должно показываться в Дагестане.

Сразу несколько вопросов, предложений и возражений возникает после этого заявления.

Во-первых, с каких это пор боец стал знатоком искусства? В том, что он не видел спектакль и уцепился за одну вырванную из контекста сцену, сомневаться не приходится. Нагота в театральных постановках — это не веяние времени, не распущенность и не вседозволенность. Это, если хотите, классика, которая появилась не вчера. Эпатажный Роман Виктюк не чужд подобным приемам, причем применять он их начал отнюдь не вчера. И ничего — публика ходит, небо на землю не упало. И если бы Нурмагомедов знал об этом, то не возмущался бы безобидной по сути постановке. Но, учитывая, что его кругозор в основном ограничен спортом, то, наверное, бойцу стоит резко высказываться о тех сферах, о которых у него есть полное и четкое понимание. Но, как известно, каждый суслик — агроном.

Второй очень важный момент — заявление о том, что такие спектакли не должны демонстрироваться в Дагестане. Неужели? А с каких пор этот субъект федерации живет по отдельным от страны законам? Почему там могут делаться заявления, прямо нарушающие несколько статей Конституции, одна из которых говорит о том, что Россия — светское государство, другая — об отсутствии цензуры?

Хабибу Нурмагомедову основной закон России не указ 30-летний спортсмен ни разу не проигрывал. На фото: Хабиб Нурмагомедов / Фото: @khabib_nurmagomedov

Почему никто из правозащитников, охранителей государственности и закона не обратил на это внимание? Почему в нашей стране такого рода высказывания от людей, очень далеких от искусства, не пресекаются на корню, а артисты вдруг начинают извиняться? Почему у нас так легко и просто нарушается Конституция? В конце концов, по какому праву плохо образованное меньшинство пытается навязать свои дремучие представления о чем-то большинству? «Вы позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить…» Хорошая цитата из великого произведения Булгакова, она как никогда к месту.

К чему мы, в конце концов, придем? Вернемся обратно в Средневековье? Тем более, что Нурмагомедов был замечен и в этом, отказавшись пожимать руку Тине Канделаки: она, мол, женщина. Нет, спортсмен не является охранителем ценностей, морали, нравственности. Он просто недалекий, дремучий человек, который не должен навязывать свое бескультурье. 

«Вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества». Это тоже Булгаков. В школе проходят, советую перечитать.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мансур Магомадов: Хабиб прав

Колонка обозревателя «ВМ» Мансура Магомадова:

Уверен, он предпочел бы ничего не говорить, но став с недавних пор всеобщим кумиром, не высказать свою точку зрения на происходящее ему тоже нельзя. Не поймут. Да и характер у него, как мы заметили, не тот. Воспитание не то (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты