Врачам доверяем все меньше

Общество
Умные все стали! Сами себе эскулапы.

По итогам опроса, проведенного экспертами, 50 процентов респондентов в возрасте 35–40 лет еще до обращения к врачу делают самостоятельную интернет-диагностику. А кто-то даже начинает лечиться. Почему? 

Главная, на мой взгляд, причина — недоверие к врачам. Летом, помню, был случай. Приболел я. Температура, мутит… Прихожу в районную поликлинику. К дежурному терапевту — благо хоть без очереди. Посмотрела на меня тетя, послушала. Диагноз готов — энтеровирусная инфекция. Лечитесь, молодой человек. Лечусь. Не проходит. Температура все выше. По совету знакомого врача сдаю анализ крови — ага, воспалительный процесс. Снова к врачу. Та — снова лечитесь. Делаю УЗИ. Упс… Почки. Острый пиелонефрит — ложитесь срочно в больницу!

Внимание, вопрос: а какого камня мне сразу правильный диагноз не поставили? Почему из-за вашей ошибочки пришлось потом восемь дней под капельницей валяться и еще три недели таблетки глотать? И это в Москве, где в каждой поликлинике есть вполне современное, европейского уровня диагностическое оборудование, а средняя зарплата врача — 135 тысяч рублей, в 1,5 раза выше, чем в среднем по городу. А в регионах еще и к самому врачу не попадешь — очередь на месяц расписана!

Врачам доверяем все меньшеАллергия может настигнуть человека в любой момент, даже если раньше никаких проявлений не отмечалось / Фото: www.pixabay.com

Ситуация с медициной у нас «забавная». Государственная бесплатна, но не всегда доступна, и ей как-то не очень доверяешь. Частная — еще хуже. Попасть на прием, быстро сдать анализы, пройти все обследования — нет проблем, только деньги плати. Но, как показывает практика, болезней у тебя найдут столько, что лечиться будешь до конца дней или до конца денег — как повезет. Лет пять назад, помню, зашел в частную стоматологическую клинику — поставить пломбу на место выпавшей. Так меня полчаса убеждали вообще зуб вырвать и поставить имплант за 70 тысяч! А потому что частная медицина — это не про помощь больному. Это про бизнес. Пломба, кстати, до сих пор стоит, а импланты вы сами себе ставьте!

В общем, переходу на интернет-лечение, да еще самостоятельное, я не удивляюсь. Хотя и не одобряю. Диагноз все-таки должен ставить врач. И пилюли назначать. Дело за малым — найти адекватного знающего доктора и на прием пробиться. Иначе так и будем жаловаться друг другу, что лапы ломит и хвост отваливается. А лечиться у экстрасенсов. Кашпировского, что ли, вернуть на Первый?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news