Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Кто получит контроль за 2,74 триллиона рублей?

Политика
В сентябре в Единый день голосования состоятся выборы в Московскую городскую думу. Будет избрано 45 депутатов. Именно столько сейчас представляют 7,2 миллиона московских избирателей. В чем особенности нынешней кампании?

Обыватели обычно мало внимания обращают на региональные выборы — до последних недель или даже дней, часто принимая решение, за кого голосовать, в самый последний момент. Явка на выборах региональных законодательных собраний (Мосгордума по статусу — именно такой орган) обычно невелика и уступает явке на выборах губернатора. В столице прошлые выборы Мосгордумы (2014 год) были отмечены довольно низкой явкой — чуть более 20 процентов (на выборах мэра в прошлом году она составила более 30 процентов).

Зря люди не ходят голосовать на тех выборах, где решается — и это не преувеличение — то, как будет жить и будет выглядеть их город в следующие пять лет, как будет меняться среда обитания в масштабах мегаполиса города и собственного района. Именно Мосгордума, например, по закону принимает и, значит, распоряжается самым большим бюджетом среди всех субъектов Федерации: 2,74 триллиона рублей на 2019 год. На эти деньги проводится обустройство улиц, содержится социальная сфера Москвы. Да много чего делается, что по определению в современной жизни не может вызывать ни полного равнодушия, ни полного одобрения. Всегда что-то кому-то нравится больше, а что-то — меньше, а кому-то вообще не нравится одно, а нравится другое, и он считает, что будь его воля, то он бы сделал все иначе. Ну так, как говорится, прояви волю, возьми на себя труд, послушай кандидатов, что они предлагают, как видят будущее города — и делай выбор. Осознанный, а не на основании впечатлений от увиденного на избирательном участке в последний момент портрета кандидата и описания его биографии.

В этом году, кстати, для тех, кому лень дойти до избирательных участков или пораньше приехать с дачи, будет проведен в нескольких округах эксперимент — электронное голосование. Можно будет волеизъявиться, не вставая с дивана. Полагаю, что затем практика будет расширена на весь город, электронная демократия стремительно шагает уже по всему миру, а в Москве уже опробованы различные формы как раз электронной обратной связи с гражданами, проводятся разные опросы на разные городские темы. Так что теперь условно активный гражданин и даже не очень активный может повлиять на состав городского парламента через Интернет.

Еще на прошлых московских думских выборах было отменено голосование по партийным спискам, все нынешние депутаты избраны по одномандатным округам. Для кого-то ликвидация голосования по партспискам кажется «уловкой» со стороны «Единой России». Мол, партия сейчас находится не на пике популярности, а потому ее кандидаты будут «маскироваться» под независимых. Однако тут не все так просто. Во-первых, партсписок — это ведь не только «маркировка» для «партии власти», но и для членов других партий тоже. Кто-то не хочет голосовать за ЕР, но ровно так же немало людей, которые не хотят из принципа голосовать, скажем, за КПРФ или ЛДПР.

Главная новация московских выборов — наделение Мосгоризбиркома полномочиями по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы Главная новация московских выборов — наделение Мосгоризбиркома полномочиями по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Или, наоборот, проголосуют за них лишь по принципу их якобы «оппозиционности». Во-вторых, партсписок — это та «подсказка», которой на городских выборах можно и поступиться. Потому что объективно будет лучше, если избиратель не будет тупо ориентироваться на партийную принадлежность, а возьмет на себя труд изучить программу конкретного кандидата и вынесет суждение о нем на основании этой программы, а не партбилета. Если же речь идет о действующем депутате, то стоит в первую очередь смотреть на то, как этот политик отработал свой срок, сколько раз встречался с избирателями своего округа, какие проблемы помог решить (кстати, у представителей «партии власти» ресурсов по этой части все же побольше будет). Ведь, чего скрывать, в нынешнем составе Мосгордумы есть те, кто прошел в основном на своей медийной узнаваемости, но затем именно как депутат бездельничал, отдаваясь всецело своему основному занятию (скажем, руководству вузом). Этим людям лучше вообще больше никуда не баллотироваться ни от какой партии .

В идеале (хотелось бы, чтобы так же было и на практике) — «департизация» городских выборов могла бы вернуть им содержательность с точки зрения конкуренции именно городских программ и платформ, а не общеполитических взглядов. На мой взгляд, городским выборам часто не хватает именно городской конкретики в дискуссиях. Для некоторых кандидатов (часто этим грешат оппозиционеры) такая конкретика часто замещена общими рассуждениями о том, что, мол, «все воруют» (подразумевается, что он-то самый честный из честных), а еще про Крым — наш он или не наш.

Кстати, сейчас среди оппозиции развернулась ожесточенная дискуссия о том, кому по какому округу идти. Так, оппозиционный политик Навальный даже написал целое обращение к главе благотворительного фонда «Вера» Нюте Федермессер, чтобы она «не путалась под ногами» у его сторонницы Любови Соболь. Однако сказать что-либо о взглядах (и конкретных достижениях, кои могут быть полезными городу) Соболь на ключевые городские проблемы пока не представляется возможным.

Ровно так же и сам Навальный в свое время умудрился баллотироваться на пост мэра, не сформулировав никакой, по сути, внятной городской программы действий. А проиграв на выборах, тотчас утратил интерес к городским проблемам в принципе: на недавних муниципальных выборах он вообще никак себя не проявил. А зачем ему тогда нужен был мэрский пост? Для «раскрутки»? В этом плане люди, которые знают городские проблемы и занимаются ими на том или ином направлении своей работы, все же лучше, чем те, кто просто критикует все подряд и выступает за все хорошее против всего плохого.

Впрочем, время еще есть, посмотрим, как будет развиваться кампания.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.