чт 19 сентября 01:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Екатерина Рощина

"Вечерняя Москва"

Сестры Хачатурян. Убить, чтобы выжить

История сестер Хачатурян — пожалуй, самый громкий сюжет прошлого года. 27 июля 2018 года Михаила Хачатуряна убили родные дочери. Три сестры. Красивые нежные девочки.

Прошлым летом об этом много говорили и спорили: имеет ли кто-нибудь право отнять жизнь у другого человека, особенно у родного отца. Пока шло следствие, вылезло много подробностей ужасного дела. Девочки были на грани помешательства. Они подвергались физическому и психическому насилию со стороны папаши. Это доказано.

Понимаете? Факты истязаний доказаны, следствие согласилось. Помощи им ждать было неоткуда. Убийство тирана — крайняя мера, совершенная в невменяемом состоянии. Как маленький зверек, загнанный в угол, откуда уже не вырваться, не убежать, обретает неожиданно силу кусать и грызть в ответ злого хищника — так три сестры обрели вдруг силу на сопротивление. 

Убили.

Для них это был единственный шанс выжить. Хачатурян сломал дочерей. Он изгадил им жизнь с самого начала: что ж, такое бывает. За плотно закрытыми дверями творятся страшные вещи, о которых окружающие и не догадываются. Одноклассницы девочек рассказывают, что они почти всегда ходили в одежде с длинными рукавами — чтобы не было видно синяков... Да на страницы газет проникло столько жутчайших подробностей жизни девочек, что слово «жизнь» так и хочется взять в кавычки.

У меня нет к убитому ни капли сочувствия. Ни капли.

И вот неожиданно дело Хачатурян получило новый виток. 14 июня Следственный комитет предъявил сестрам окончательное обвинение в убийстве человека группой лиц по предварительному сговору.

Отцу девушек могут предъявить обвинения различного характера / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Отцу девушек могут предъявить обвинения различного характера

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В течение двух месяцев дело будет передано в суд. Младшая признана невменяемой и освобождена от уголовной ответственности. У средней и старшей диагностированы и зафиксированы расстройства психики. Но тем не менее им грозит от восьми до двадцати лет тюрьмы.

Неслыханно.

Фемида, похоже, не только слепа, но еще и глуха, и тупа. И у нее нет детей.

Поразительно, с каким непонятным ожесточением пытаются окончательно искалечить жизнь без того сломанную. От восьми до двадцати!

А сколько похожих ситуаций, когда жертвы домашнего насилия тихо сидят, терпят. Жаловаться некому. Прячут синяки и слезы. Всю последующую жизнь расхлебывают психотравмы, полученные в детстве.

В то время как тиран проживает в свое удовольствие, становясь все более и более жестоким и неуправляемым.

То есть виноваты, получается, сами жертвы. Плохо терпели. Пусть сидят и не вякают. А вякнут, так сами же будут виноваты: уж где-где, а тут правосудие накажет по полной программе.

Пока еще не вынесен окончательный приговор и можно как-то повлиять на исход дела.

И я хочу напомнить: сестры Хачатурян защищались. От побоев, от сексуального насилия, от психологического прессинга.

В то время как правоохранительные органы, школа, соседи, запуганные родственники молчали и делали вид, что все в порядке.

Они защищали свою жизнь.

Они защитили ее.

«Правосудие», которое готово за это впаять им от восьми до двадцати за «предварительный сговор», такое же глубоко больное и садистское, каким был убиенный Михаил Хачатурян.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?