- Город

Главная страница ВМ

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко в скит

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. А также побывали на службе во Всехсвятском скиту. Лукашенко находится с двухдневным визитом в России. 18 июля он принимает вместе с российским лидером участие в пленарном заседании «Форума регионов Беларуси и России» в Петербурге, они также проведут официальные двусторонние переговоры. Так что Александр Григорьевич приехал не только молиться. А зачем еще?

Накануне министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выразил надежду, что президентам удастся выработать общее понимание дальнейшего развития интеграции двух стран. Лукашенко, в свою очередь, пошутил, что они с Путиным хоть и поедут на Валаам молиться, но никаких «тайных переговоров» не будет. И он, в общем, был прав. Поскольку все основные проблемы и противоречия, по которым Минск и Москва спорят уже не первый месяц, хорошо известны.

Президенты двух стран общаются в последнее время очень часто. Лукашенко бывает в гостях у Путина чуть ли не раз в квартал, он его самый частый собеседник, пожалуй, из числа иностранных лидеров. При этом межгосударственные отношения России и Белоруссии — Москвы и Минска — в последние месяцы словно «зависли». О каком-либо сближении позиций по спорным вопросам неизвестно. В рамках созданной в этом году рабочей группы идет работа с целью выработки «дорожной карты» интеграции в рамках Союзного государства. Ведь, как ни прискорбно, за все долгое время существования этого странного (потому что рыхлого явно) союза две страны не особо продвинулись к выполнению тех положений, которые записаны в Союзном договоре от 2 апреля 1997 года. А там предполагаются ни много ни мало унификация законодательства, единые органы власти, единая валюта и общий рынок.

В интеграции Москва готова идти намного дальше, чем Минск, откуда периодически доносятся заявления в том духе, что, мол, Белоруссия не собирается входить в состав России и предпочла бы жить в своем отдельном доме. Впрочем, ранее в этом году Путин уже успокоил соседей: речь о создании единого государства к 2024 году не идет. Чем несколько снизил накал слухов о том, что проект объединения с Белоруссией может стать формой транзита власти после истечения его последнего президентского срока.

Вывод основан на результатах опроса ВЦИОМ / Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=iYuyUzHCR8E)

Вывод основан на результатах опроса ВЦИОМ

ФОТО: Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=iYuyUzHCR8E)

По некоторым данным, российско-белорусская рабочая группа еще весной предложила некий предварительный вариант «дорожной карты», однако он вызвал возражения Минска. Вряд ли и теперь, даже помолившись, два президента после двухдневного общения выйдут к публике с готовыми решениями.

Все годы существования Союзного государства Белоруссия была фактически на дотациях от России, что позволяло «батьке» Лукашенко сохранить во многом черты командно-административной экономики в своей стране, избежав болезненных рыночных реформ. Белоруссия получала от России энергоносители по ценам, существенно ниже мировых, считая это как бы нормой. К этому добавлялись кредиты на льготных условиях. Но вот в последние годы, ставшие весьма проблемными в отношениях России с внешним миром (из-за событий на Украине), Москва обнаружила, что ее «союзник» не такой уж и лояльный. Наблюдается все более откровенное в последнее время заигрывание Минска с Западом и еще более вызывающее с Украиной. После введения контрсанкций в ответ на антироссийские санкции (что в том числе было призвано поддержать российского производителя) в Россию пошел через Белоруссию поток контрабанды в обход этих ограничительных мер против западных стран. Минск тоже предъявляет свои претензии Москве: мол, она не спешит отменять свои таможенные пошлины и чинит препятствия для поставок белорусских продуктов на российский рынок.

Уже не первый месяц Минск пытается «пробить оборону» российского правительства в части компенсации потерь Белоруссии от российского «налогового маневра», согласно которому экспортные пошлины на российскую нефть постепенно будут снижены до нуля, а налог на добычу полезных ископаемых, соответственно, увеличится. В результате российские НПЗ будут покупать нефть за 83–84 процента от мировой цены. А Белоруссии придется закупать нефть по мировым ценам. Ранее Россия вообще поставляла Минску ресурсы по ценам в 2,5–3 раза ниже мировых. И в совокупности с дешевыми кредитами общий объем льгот и дотаций режиму Лукашенко достигал примерно 5 миллиардов долларов в год. Затем снизился до тоже вполне приличных 4 миллиардов, что тут же привело к трудностям в белорусской экономике. Лукашенко, в свою очередь, оценил потери страны от российского «налогового маневра» в совокупности в 3,4 миллиарда долларов. Но на все просьбы Лукашенко компенсировать как-то Минску эти потери Москва в последнее время отвечала твердо: мы хотим видеть реальные результаты интеграции и выполнения Союзного договора. Иначе за что платить?

Пожалуй, единственный новый козырь, который появился в последние недели у Лукашенко и который он, скорее всего, предъявит Путину на переговорах, — это вопрос компенсации Белоруссии ущерба, понесенного в результате скандала с поставками российской нефти, загрязненной хлорорганикой, по нефтепроводу «Дружба». Эта история тянется еще с апреля. Минск для начала собирается повысить тариф за прокачку нефти через Белоруссию сразу на 21 процент, хотя официального предложения Москве пока не поступало.

В том, что встреча Путина и Лукашенко пройдет на Валааме, возможно, все же сокрыт некий тайный смысл. Путин ранее часто посещал Валаам перед принятием каких-то судьбоносных решений. И теперь, возможно, после посещения Валаама Александр Лукашенко тоже проникнется судьбоносностью и станет более договороспособным союзником России.

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид