- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Сквер как памятник истории и неравнодушию

Нет, я, конечно, читала про открытие сквера Прохоровых, но знаете, как бывает — не связалась информация о его появлении с конкретной точкой на карте. Более того — читала я и о том, что он признан лучшим реализованным проектом обустройства общественного пространства.

Но случаются «заскоки» — я подумала тогда, что речь идет о парке за Белым домом, который вообще считаю одним из самых лучших в столице. Короче, случился какой-то труднообъяснимый «заскок». 

И поэтому, свернув недавно на Большой Предтеченский, я с тоской подумала, что опять впаду в раздражение, увидев знаменитый пустырь напротив музея «Пресня». Бессчетное количество лет он, какой-то нечесаный, страшный, выглядел незаштопанной прорехой на «теле» переулка. Ходить мимо этой прорехи, обнесенной рабицей, было не просто неприятно, а откровенно не по себе: полынь полутораметровая, пижма, репейники да крапива до шеи, центром Москвы и не пахнет, но и умиления от такой «живой растительности» никакого — пустырь и есть пустырь. И вот он впереди...

Я даже остановилась, честно. Потом поняла, что «проспала» нечто важное. Вместо пустыря-то тут сквер! Современным языком говоря — «милота»: все такое красивое, как бывает, кажется, только на картинках. Дорожки, лавочки, деревца молоденькие, кружевная арка приглашает зайти. На ней и написано «Прохоровский сквер». Ну, теперь ясно. Так вот ты какой... Для тех, кто интересуется историей, все объяснено на табличках: так увековечили память о славной династии Прохоровых, чьи потомки до сих пор живут в Москве.

Памятник-бюст академику Александру Прохорову. / Агентство городских новостей "Москва" (mskagency.ru)

Памятник-бюст академику Александру Прохорову.

ФОТО: Агентство городских новостей "Москва" (mskagency.ru)

Покопалась в недавней городской истории. Решение о том, чтобы превратить позорный пустырь в место отдыха, вызрело два года назад, в год столетия революции. Инициатива исходила от жителей, музейных работников, поддержала начинание и управа. «Обратиться к данной теме нас подтолкнула ключевая дата нашей страны, связанная с коренным переломом и разделением гражданского общества. Это 100-летие, в течение которого были разрушены исторические и духовные связи, в течение которого осуществлялись мучительные попытки примирения сторон, в течение которого не произошло полного забвения тех, кто создавал промышленность и культуру России» — так было написано в петиции, которую, слава богу, поддержали. Решение было принято, и год назад сквер, получивший имя Прохоровского, был торжественно открыт. Так что я попала, получается, фактически на его первый день рождения — незваным гостем.

Впрочем, почему незваным? Сквер рад всем. Уютный и действительно невероятно милый, он приглашает к себе в гости всех, кто не только живет поблизости, но и просто гуляет по Москве, а таких людей сейчас не счесть. И с удовольствием расскажет про Прохоровых — уникальную российскую династию промышленников, благодаря которым возникла в Москве знаменитая впоследствии Прохоровская Трехгорная мануфактура. А основал Василий Иванович Прохоров свое впоследствии именитое «детище», а изначально скромную ситценабивную фабрику, в 1799 году. Может, и неспроста меня к скверу вывело под такую круглую дату? Такое вот случилось «открытие». Для пресненцев не открытие вовсе. Позор, конечно, на мою голову... Но открытие это оказалось таким радостным, что и не стыдно даже!

Уходить оттуда не хотелось. И как-то особенно хорошо от того, что сквер этот стал не инициативой, «спущенной сверху», а воплощением идеи и пожеланий местных жителей. Молодцы, что еще сказать! И пройдет несколько лет, сквер зазеленеет пуще и останется памятью и Прохоровым, этого достойным, и доброй, позитивной энергии неравнодушных к своему району людей.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи