Иран обходит блокаду нашим рублем
/ Фото: Ивандиков ИгорьМежду тем ныне одна из главных его проблем — форма расчетов с иностранными поставщиками, поскольку крупнейшие банки, оперирующие долларами и евро, уходят из Ирана, опасаясь тонкой американской мести. Янки умеют вытеснять таких «диссидентов» со своей территории.
В результате Иран уже рассчитывается с Индией золотом, получает за свою нефть, поставленную в Японию и Южную Корею, иены вместо обычных «зеленых».
И предлагает нам торговать за наши родные рубли. Вообщето переход в торговых отношениях с некоторыми странами на национальные валюты — явление нынче обычное. Вот и с Китаем мы все чаще отказываемся от расчетов в долларах, оперируя рублями и юанями.
Другое дело, что соотношение валют по-прежнему высчитывается через доллар. Но, как говорится, не все сразу.
Но вернемся к попыткам Тегерана жить без долларов и евро. Вот и наше зерно Тегеран готов оплачивать российскими же целковыми. То, что Россия становится одним из ведущих экспортеров хлеба, это уже данность мирового рынка. Однако и конкуренция на хлебном фронте высока.
Тем более что после засухи мы прекратили экспорт зерна и таким образом потеряли часть потребителей. Тем не менее в прошлом году Россия сумела вывезти 17 миллионов тонн, ориентируясь в основном на Турцию и Египет.
Иран закупает немало хлеба, но тек он до недавнего времени из Австралии да Бразилии.
Но вот новые времена заставили иранцев внимательно приглядеться к нашему хлебному рынку. Благо-то и везти недалеко и удобно — через Каспийское море.
В принципе, если мы хотим видеть рубль международной резервной валютой, такие подвижки во внешней торговле можно только приветствовать. При том, что торговать через мировые валюты пока нам привычнее. Но в случае с Ираном важно другое — мы получаем доступ на новый рынок, который к тому же будет обслуживаться в рамках нашей банковской системы. По имеющимся сведениям, Иран с начала года уже приобрел примерно миллион тонн зерна. И это, что называется, только начало.
Иранцы же наносят дополнительный удар по еэсовским экспортерам, которые дефакто с этого рынка вытесняются. Санкции становятся во все большей степени обоюдоострым оружием. А мы пока выигрываем от этой конфронтации не только из-за роста цен на нефть.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции