Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бесы

Общество
Бесы
/ Фото: «Вечерняя Москва»
"Проверка - она всем проверка", - говорил незабвенный Леонов в замечательном фильме "О бедном гусаре замолвите слово".

И действительно. Такое ощущение, что совершается событие. Маленькое или большое, в России или на Канарских островах. Есть прямые участники. Есть - косвенные. Есть - вообще просто зрители. Как правило, мы попадаем в последнюю категорию. Но и зрители тоже - участники. Ведь у них есть своя оценка того, что произошло.

Конечно, от какого-то конкретного слова, будь то статья или простой комментарий, Уго Чавес лучше себя не почувствует, в Новосибирске не станет теплее, в экранизации "Анны Карениной" будет падать все тот же бутафорский шикарный снег. 

Но ведь есть какой-то баланс добра и зла в мире. Для того, чтобы человечеству не сожрать себя самому, добра все-таки должно быть больше. Всегда так было и так будет. Кто-то высаживает цветы около подъезда, кто-то их выкапывает себе на участок. Кто-то выбрасывает котят в помойку - авось не сдохнут. И кто-то этих котят подбирает и лечит, и пристраивает "в добрые руки", потому что дома и так уже филиал Уголка Дурова. Я сознательно говорю о простых вещах, бытовых, не замахиваясь на глобальное типа большой политики. Может быть, каждый день происходит эта "Проверка, для всех проверка"?

В связи с трагической историей, приключившейся с матерью троих детей Ириной Кабановой, убитой мужем-оборотнем, я читала вчера статьи на одном из основных порталов. Меня просто потрясли комментарии пользователей. Мне показалось даже - бесы вылезли откуда-то из преисподней (вряд ли у них там есть интернет) и писали, писали, капая ядом. Столько злобы, совершенно немотивированной, какой-то именно инфернальной.

"Вот до чего вы, бабы, доводите простых мужиков"; "Бухала она, вот что, вот он ее и порешил"; "Так б... этой и надо!"; "Поскольку убита журналистка, такой вой подняли. Была бы не журналистка - замолчали бы дело". Более пятисот комментариев! И в основном - такой вот даже не негатив - сгусток тьмы какой-то.

Откуда это берется? Все мы ведь обычные люди. Температурим, спешим на работу, радуемся, когда рождаются дети, ждем новый год. Какие мрачные бездны должны разверзнуться, чтобы со дна души поднялся этот яд, который затапливает и себя, и окружающих.

Если представить себе человечество как единый организм, где каждый отдельно взятый индивид - клетка, то, в принципе, клеткам положено самим мироустройством и даже просто выгодно жить в добрососедстве. И вот в эти мирно сосуществующие клетки внедряются какие-то злобные вредоносные бактерии. Начинают клетки жалить и выводить из состояния равновесия. И клетки, бывшие "мирными", выходят из своего спокойного состояния. Защищаются, а то и сами начинают нападать - работают на опережение. Если посмотреть "дискуссии из комментариев", подобные той, куда я попала, то это и есть адище. Это не "ветвь дискуссии", а целые какие-то лианы, где совершенно незнакомые люди взаимно оскорбляют друг друга так, как будто взбесились. С немодерируемыми матюками и переходом на личности. Все новые и новые пользователи, как раненые, одуревшие от ужаса и ненависти животные, бросаются в это побоище.

У меня было желание сохранить в эту статью фрагмент подобной "психбольной полемики", но, во-первых, там половину слов пришлось бы обозначать точками - мат-перемат. Во-вторых, не хочется еще раз тиражировать какие-то бессмысленные оскорбления в адрес несчастной погибшей. Да и нет смысла приводить в пример именно эту статью и именно эти комментарии.

То же самое - про осчастливленного Жерара Депардье, который теперь "достает из широких штанин". И про фильм "Анна Каренина", где грязью поливается и Кира Найтли, недостаточно, на взгляд пользователей, упитанная для образа главной героини. А уж про политику вообще даже не хочется читать самих статей... 

Я не к тому, что не должно быть разных мнений. Они, конечно, должны быть. Но - мнения, а не грязные выкрики. Интернет, при всех свалившихся на нас коммуникативных благах, сделал возможным для агрессора выплеснуть свою желчь не только на соседа дядю Васю и собственную жену, но и позволил расширить аудиторию до космических величин. Я все пытаюсь представить себе усредненный портрет этого человека, который, совсем не зная ситуации с журналисткой Кабановой, так вот огульно осудил ее образ жизни и даже радовался ее гибели. Какой он в быту? Есть ли у него дети и родители? Что за черная слизь плещется в мозгах и в сердце и заставляет самовыражаться подобным образом? Может быть он - неудачник-одиночка, играет в компьютерные игры и пьет пиво прямо за своим монитором. Может быть он - передовик производства и примерный семьянин, и ходит по выходным в парк с сынишкой кататься на каруселях. Но он ненамного лучше, чем муж-убийца, объявивший розыск и благодаривший за помощь в поисках...

Интернет сделал подобную злобу обезличенной, лишенной авторства. Безнаказанность - лучшее прикрытие. В черном-черном городе, в черной-черной комнате бредем мы, высвечиваем фонариком на полшага перед собой. Под свист и улюлюканье компьютерных бесов. Но куда-нибудь да выйдем. Главное - идти вперед.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты