Очень голубой огонек
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Очень голубой огонек

Общество
Новогодние праздники целый год кормят - это не скрывают артисты. Начиналось все с обычных елок, когда возник анекдот про "я не могу в начале января в Голливуд - у меня елки". Потом начались корпоративы, когда "приглашенные звезды" снимают сливки с жаждущих праздника банковских служащих и работников нефтяной отрасли.

Каждый год появляются расценки на Киркорова и Ваенгу, Стаса Михайлова и даже заморских певцов. Так, как в России, они мало где могут заработать... Но сейчас не об этом. А об еще одном неизменном, как салат "Оливье" атрибуте новогодней ночи. О "голубых огоньках".

Теперь на каждом канале он называется как-то по своему, но для любого российского зрителя все праздничные программы после боя курантов - это "Голубой огонек". Странно, что никто даже не шутит на тему словосочетания "Голубой огонек", хотя, казалось бы, поле для иронии просто безграничное, учитывая ориентацию многих артистов. Все-таки эти новогодние капустники с участием отечественных звезд - это нечто святое и любимое с шестидесятых и до, пожалуй, двухтысячных.

Потом их просто перестали смотреть. Фоном к застолью мелькают распиаренные лица. Они кидают друг в друга серпантином и хохочут, хохочут, чокаются бокалами и поют - ничего нового. Старые любимые песни. Новых - нет вообще. Пожалуй, только знакомыми шлягерами и можно заставить зрителей включить звук.

Любят еще показать какую-нибудь "старую сказку на новый лад" - опять же, в главных ролях все те же знакомые лица. Они радуются новому году и предлагают зрителю хохотать над шутками, например, команды из "Аншлага". Просто так получилось, что в этот новый год был включен канал "Россия". Выключить не получилось.

Итак. Филипп Киркоров с Галкиным пикируются "до" боя курантов. Воробей, одетая как Алла Пугачева, качает две колыбели. Пародия, но очень мягко, очень с любовью... Здесь - мать. На заднем плане, полуобнявшись, покачиваются в такт Киркоров с Галкиным. Только что они выясняли, кто из них король: "свита" надевала им на головы короны и возила на тронах. А теперь - лирика. А вот они уже вместе с Оксаной Федоровой ведут "Спокойной ночи, малыши". Степашка жестко троллит Филю, тот огрызается... но потом всех мирит старая любимая песня, которую исполняют дружным хором. И бесконечное, безудержное веселье.

Семенович выставляет напоказ свою самую выдающуюся часть тела; Бабкина размахивает руками, как жар-птица, сверкает зубами, искрит. Три лысых мужика (узнала Майданова) поют про чубчик, который должен развеваться на ветру. Не повезло Стоянову. Он несколько раз изображает самых разных женщин, самая узнаваемая из которых - Монсеррат Кабалье, в паре с Басковым (он в роли самого себя). Новые русские бабки - куда ж без них. Шутки-Петросянки, знаете, есть такие...

И главное - так все хохочут и так искренне радуются своим собственным шуткам. Я почти уверена, что шутки - отдельно, радостные лица - отдельно. Такое вот оливье. Когда зеленый горошек, курица, соленые огурцы, Стас Михайлов в зеленом костюме с пайетками, Стоянов в роли Монсеррат, Семенович с грудью, бабки в очках, Петросян с женой, Филя и Макс стоят на сцене, обнявшись, как Герцен с Огаревым... Но все когда-нибудь заканчивается. И вот - строгий Президент произносит речь. Потом - бой курантов. И потом!! Опять!! Они. Тот же "Оливье". Как будто и не уходили со сцены, и не прерывалась вакханалия. Только теперь уже - с наступившим! Ура, товарищи!!!

Один очень умный мужчина сказал, задумчиво глядя на беснующуюся эстраду: "А ведь кто-то, худсоветы какие-то, это все принимают, одобряют. Значит, народу это надо. Там не дураки сидят..." Народу это надо? Я не знаю. Мне кажется, что с каждым годом все меньше желающих смотреть одно и то же. И даже, может, старею и начинаю брюзжать? мне кажется, что с каждым годом зрелище все вульгарнее, все низкосортнее.

Но, тем не менее, все эти "Огоньки" прокатятся ударно по два раза - на Рождество и на Старый новый год. А потом - еще. Потому что есть примета, которая работает. Она гласит: как новый год встретишь, так его и проведешь...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news