«Москва» и «Украина». Один проект – две судьбы
В число предприятий, которые попадают под приватизацию, вошла даже «священная корова» «Нафтагаз». Это предприятие занимается перекачкой российского газа в Европу и к украинским потребителям и является крупнейшим налогоплательщиком страны, обгоняя идущий на 2 месте «Метинвест» олигарха Ахметова в 4 (!) раза.
Газопроводы на Украине были построены в советское время благодаря ударным всесоюзным стройкам. «Газпром», перед которым «Нафтагаз» годами ходит в долгах как в шелках, неоднократно предлагал приличные цены за часть собственности. Но неизменно при всех режимах газопроводы объявлялись национальной святыней Украины. Но что это за святыня, которую выставляют на торги по первому кивку Европы?
Только вряд ли приватизация даже лучших предприятий Украины вызовет живой интерес у инвесторов. 25 лет без инвестиций привели промышленные гиганты СССР в жалкое состояние. Трудно поверить, но металлургия Украины в XXI веке практикует устаревшее доменное производство, которое уже и в Африке не сыщешь. Тот же «Нафтагаз» с прохудившимися трубами и ветхими компрессорными станциями теперь не нужен «Газпрому», который построил обходные трубопроводы.
Завод «Южмаш» в Днепропетровске, где делали наводившие ужас на супостата ядерные ракеты СС-18 «Сатана» и СС-24 «Скальпель», скромно производит в год в лучшем случае один «Зенит-3» для международной программы «Морской старт». Чтобы свети концы с концами, «Южмаш» перешел на производство троллейбусов и тракторов (ясно, что ЕС эту кустарщину прикроет), а также предлагает контейнеры от «Сатаны» для хранения ядовитого мусора. Но все равно Черноморский флот России платит налогов в казну Украины больше, чем славный «Южмаш», откуда стартовал в большую политику президент Кучма, автор бестселлера «Украина - не Россия».
Примеров упадка промышленных предприятий не счесть. Если кто и держится, то за счет заказов от России, как «Мотор-Сич» в Запорожье, который участвует в производстве двигателей для российских вертолетов. Самой яркой иллюстрацией состояния промышленности Украины является ее Черноморский флот, который снялся из Севастополя и ушел в Николаев. Состояние кораблей такое, что на ремонтных верфях Николаева флоту лучше остаться на долгий срок.
За все время незалежности Украины в составе ее ВМС не появился ни один крейсер. Даже флагман «Гетман Сагайдачный» - не крейсер, а всего лишь фрегат. Недаром моряки говорят: «Хочешь разорить небольшую страну – подари ей крейсер». Но на момент раздела флота СССР у Украины было даже 2 крейсера. Флагман российского флота крейсер «Москва» отошел России. А более новый и лучше оснащенный крейсер «Украина» передали Украине.
Российская «Москва» - в строю. А Украина за четверть века так и не справилась с «Украиной»! На заводе в Николаеве готовый на 75 процентов крейсер, как ни старались, не смогли довести до ума. За эти годы на крейсер трижды назначалась команда и три раза ее расформировывали. Наконец, предложили России. Но грубый министр Сердюков сказал, что возьмет «Украину» только даром.
Наконец, в конце 2013 года уговорили взять за 1 миллиард рублей. Теперь сделка вряд ли состоится, и «Украина» опять будет предлагать себя по сходной цене.
Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Может быть, у крейсера «Украина» название неудачное? Но еще более горькая судьба у крейсера «Варяг», который на момент раздела советского флота был практически готов к спуску на воду. Опять ничего у Украины не получилось, слишком сложная задача. Корабль с легендарным именем продали Китаю, который его благополучно доделал и спустил на воду недалеко от Порт-Артура, где геройски погиб первый «Варяг». Впрочем, второй «Варяг», если сказать честно, тоже для Черноморского флота погиб.
Лично я злорадства не испытываю. Много раз бывал на украинских предприятиях и во времена СССР, и после распада великой страны. Меня не оставляет недоумение, до какой степени бездарности надо довести управление страной, чтобы так быстро разрушить заводы, выпускавшие лучшую в мире технику?
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции