Выносимая лёгкость бытия
Иван Николаев / Фото: «Вечерняя Москва»Сказать, что это кино окрыляет — не сказать ничего. Как за два часа экранного времени фильм, на который ты пришёл, чтобы увидеть историю несчастных иммигрантов, буквально переворачивает твоё эмоциональное состояние вверх дном — я буду разбираться ещё долго, хотя и чувствую — в самокопании смысла нет — просто кино очень уж качественное и необычное для привычно-отечественного. «Велкам хом» — свободное, лёгкое, независимое произведение искусства режиссёра «Портрета в сумерках» Ангелины Никоновой и её главной музы — Ольги Дыховичной, снявшейся в главной роли.
В картине две основных сюжетных линии: дело происходит в Нью-Йорке, русская фотомодель в отставке в исполнении Дыховичной, существует внутри безнадёжного романа с женатым режиссером, а её сосед из дома напротив — неудачник-армянин — в его роли Карен Карагулян — весь в долгах, а жена ждёт четвёртого ребенка, при этом, внезапно начавшаяся актёрская карьера в авторском кино не приносит денег. Есть ещё единственный друг русской девушки — милейшая пенсионерка — божий одуванчик из России, работающая кассиром в туалете... Темы в ленте поднимаются далеко не шуточные, хотя фильм и вызывает практически постоянные приступы хохота. «Велкам хом» напоминает о том, как легко потерять свою культуру и традиции, лишиться своих корней и связи с породившим тебя народом, когда ты покидаешь родную землю.
По словам самой Ангелины Никоновой, ей хотелось сделать срез современного общества, осветить известные ситуации с нового ракурса, донести мысль, что иммиграция — очень искусственное, не свойственное человеку состояние, которое сложно пережить и у него есть опасная сторона — «прожив какое-то время в иммиграции, вы оказываетесь между двух стран и ни там, ни там нет полноценной жизни — чего-то не хватает». А в качестве основного посыла картины, по словам режиссёра, лежит постулат: «личное счастье не зависит от географии».
Пожалуй, главным воплощением «тоски по Родине», как это ни странно, является старушка Мария Ивановна, которую, кстати, сыграла реальная иммигрантка Галина Переломова. Именно пожилой человек олицетворяет собой все страхи, определённое советское мышление, неконкурентоспособное в современном мире и ощущение того, что пока ещё есть шанс вернуться — пока ещё не поздно.
Важна в «Велкам хом» и тема потери жизненных ориентиров. Армянская диаспора, в которой ждут связи по скайпу с Ереваном до утра, чтобы понять, как нужно резать барашка... В каждом кадре люди забывающие свои традиции и свой родной язык. Происходящее на экране смешно и грустно одновременно, но неотрывно скреплено друг с другом.
А пока что, если вы не прикидываетесь венгром и знаете как пишутся и произносятся слова из русского матерного, — значит вы русский и можете насладиться отличным жизненным кино.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции