Главное
Карта событий
Смотреть карту

Учите языки, и вы сможете найти друзей по всему миру

Общество
Учите языки, и вы сможете найти друзей по всему миру
Чем хороши занятия лыжами? Они задействуют все группы мышц. Сейчас у меня двое маленьких детей на руках, не так часто удается покататься. Но вот недавно смогла выбраться в лес, прошла десять километров, на следующий день — еще. И сразу почувствовала все тело, каждую мышцу. Так что это очень полезно для здоровья.

Да и просто пройтись, подышать воздухом, насладиться лесом. Красота! Помню, мне предлагали заниматься бегом. Я отказалась, потому что на стадионе смотреть нечего. А лыжи сразу полюбились. И вот сейчас эта любовь передалась старшей дочке — Ане.

Я сама начала заниматься лыжами во втором классе, и у меня была долгая спортивная карьера. Так вот Аня все детство смотрела, как я бегаю, и тоже решила стать лыжницей. Мы ее не заставляли, тем более до этого Аня занималась плаванием. Сейчас говорит, что без лыж не может. Если что-то не получается или травма, расстраивается до слез. Ничего, успокаиваю. Говорю, пройдет, и дальше будешь заниматься. Родительский пример и поддержка тоже важны.

Конечно, у меня бывали моменты, когда хотелось бросить. Еще в детстве, когда организм уставал, я начинала сачковать. Месяц-два, потом тренер вылавливал: «Оля, на тренировку». К родителям даже ходил. Они, в свою очередь, подстегивали и поддерживали меня. После Олимпиады в Турине было очень обидно: не попала в золотую эстафету. Хотела уйти из спорта, но семья уговорила остаться. И на следующий год я выиграла чемпионат мира. Все окупилось.

К тому же спорт дает не только здоровье, какие-то достижения, известность. Любой вид спорта учит жить в коллективе, общаться. Эти навыки всегда пригодятся, чем бы вы потом ни занимались. В наше время не очень хорошо было с языками. В школе английский упустила, но потом друг из Лихтенштейна подстегнул к изучению немецкого. Так что учите языки, и у вас будут друзья по всему миру. А путешествуют спортсмены много.

Я в сборной с 18 лет. Завершила карьеру в 38. Не жалею ни капельки, что посвятила столько времени спорту. Везде разъезжала. Дома всегда успеете насидеться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты