Главное
Карта событий
Смотреть карту

Украина. Последний хапок наступает

Украина. Последний хапок наступает
Фото: «Вечерняя Москва»
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 16 марта потребовал от Минобороны страны и Генерального штаба привести в полную боевую готовность вооруженные силы страны и приказал оборудовать бомбоубежища. Никак опять России испугался.

Но главные враги Украины не вне, а внутри ее самой. И все их знают по именам и в лицо.

Самая пагубная страсть человека — жадность. Она безгранична. Украину губит не «русская угроза» и даже не война на Донбассе. К полному и быстрому краху «незалежную» ведет смертельная схватка олигархов, почувствовавших, что «последний хапок наступает». Сегодня они сцепились в грандиозной, тотальной схватке за остатки еще не украденной собственности.

Схватка «бульдогов под ковром» в течение бурного года после киевского майдана шла достаточно приватно, только изредка на обозрение народы выбрасывали обглоданные останки собственности очередного бизнесмена из поверженного клана Януковича. Теперь победители сцепились между собой, и на Украине разгорается ряд громких скандалов, которые свидетельствуют о начале крупномасштабной войны олигархов.

В прессе мелькают «неприкасаемые» прежде имена Виктора Пинчука и его тестя, экс-президента Украины Леонида Кучмы, бывшего главы администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Ну и как же без губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского! Он вновь в самом эпицентре внимания.

В конце минувшей недели в прямом эфире политического ток-шоу на телеканале «Интер» прозвучал «взрыв», эхо которого способно привести к самой настоящей войне между олигархами. Глава юридического департамента Днепропетровского горсовета Александр Величко обратился к генпрокурору Виктору Шокину, обвинив замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана (ближайшего соратника Коломойского) в своем похищении. Величко всей Украине рассказал, как его в конце февраля задержали, как привезли на базу «Правого сектора» в селе Пески Донецкой области, как пытали, выбивая лжесвидетельство на и.о. городского головы Днепропетровска Максима Романенко.

Романенко - ставленник другой команды в регионе, который Коломойский считает своей — и только своей - вотчиной. Эксперты называют и.о. мэра Днепропетровска близким к группе Сергея Левочкина, который на пару с олигархом Фирташем сегодня всерьез ополчился против Коломойского. А на их стороне стоит еще и чрезвычайно влиятельный Виктор Пинчук, который выступил против Коломойского еще осенью 2013 года из-за из-за спора за собственность на крупнейшие металлургические активы Украины...

Мгновенно Игорь Коломойский сделал не менее сенсационное заявление: сообщил о давнем сговоре олигархов, из-за которого предприятия «Укррудпрома» были приватизированы по заниженной в 100 раз цене. И добавил, что платил лично Леониду Кучме миллионы долларов взяток за право группы «Приват» управлять «вкусной» компанией «Укрнафта».

Разбираться, кто у кого и что украл — бесполезно. В украинской олигархической «банке» - все «пауки». Страшнее другое, 14 марта Коломойский отдал приказ увеличить численность боевиков в своих подручных батальонах втрое и выделил средства на покупку современного оружия, включая бронетехнику. Соперники Коломойского, безусловно, тоже не пожалеют денег на создание - у кого еще нет на содержании националистических или просто бандформирований — своих частных армий, и — понесется!

При наличии недееспособного правительства, трусливой армии и президентстве Порошенко, ставленника олигархии и одного из самых ярких ее представителей, — это катастрофический шаг к установлению на территории «европейской державы» натурально махновских порядков.

Или к тотальной сомализации страны. Недаром ведь в украинском сегменте Интернета сейчас так популярна фотожаба, на которой президент Сомали Хасан Шейх Махмуд грозит кулаком: «Я не позволю, чтобы Сомали превратилось в Украину!»

Кажется, досмеялись.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***
Карл у Клары украл кораллы...

По поводу давнего бизнес-конфликта олигархов Пинчука и Коломойского украинские СМИ сообщали, что дело касалось приватизации еще в 2004 году Криворожского железорудного комбината. Якобы, Пинчук претендовал на покупку предприятия в доле с Коломойским, которому, опять же якобы, передал значительную сумму денег. Но в итоге совладельцами предприятия стали Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, а деньги Виктора Пинчука «испарились». Дело готовится к рассмотрению в Высоком суде в Лондоне.

Эффективные собственники не появились

Украинский Институт экономики и прогнозирования проанализировал результаты приватизации за десятилетний период. Выяснилось, что финансовые показатели приватизированных предприятий ухудшились. Это означает только одно: эффективные собственники не появились, а в стране происходили исключительно разграбление и вывод капитала.

Опять Россия виновата

Перед президентскими выборами Петр Порошенко обещал продать свой бизнес. Недавно ему снова пришлось публично объяснять, почему обещания до сих пор не выполнены. Президент Украины обьяснил это своей чрезмерной занятостью, неблагоприятным инвестиционным климатом, войной на востоке страны и тем, что «российские власти препятствуют этой продаже».

Коломойскому закроют краник

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о планах инициировать увольнение председателя правления компании «Укртранснафта» Александра Лазорко. Министр считает, что тот ответственен за растраты на хранение технологической нефти на мощностях группы компаний «Приват», принадлежащей Игорю Коломойскому. Об этом сообщило украинское издание «Зеркало недели».

Источник издания информирует, что в 2015 году цена за хранение государственной нефти была незаконно повышена в 2 раза, вследствие чего стоимость ежедневного обслуживания за хранение сырья обходится государству в 2,5 млн. гривен.

Кому война, кому мать родна

Сын главы МВД Украины Арсения Авакова обзавелся в Киеве элитной квартирой за миллион долларов. Министр Аваков объяснил, откуда у его сына деньги на такое жилье. Оказывается, у Александра Авакова есть бизнес-проекты в Италии, Литве и Украине, он владеет двумя квартирами - в Киеве и Харькове. Кроме того, сын управляет еще и теми активами, которые перешли к нему после перехода отца на госслужбу.

Дочь Ватутина просит перевезти прах отца из Киева в Подмосковье

Дочь героя Великой Отечественной войны, командующего Первым Украинским фронтом Николая Ватутина хочет перезахоронить останки своего отца из Киева в Подмосковье. Она попросила российские власти заняться этим вопросом.
Могила полководца находится в Киеве. По словам 85-летней Елены Ватутиной, сегодня у нее нет уверенности в том, что ее внуки и правнуки смогут навещать ее на Украине. К тому же ее смущает тот факт, что Ватутин погиб от рук бандеровцев, а на Украине сегодня идеализируют Степана Бандеру. Поэтому она решила перезахоронить прах героя войны в Мытищах, где находится мемориал Ватутина.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты