Главное
Карта событий
Смотреть карту

Это наша «Родина», сынок

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
Дважды войти в одну и ту же реку нельзя. Эта старая истина, которую часто забывают наши режиссеры, переснимая кальки с западных сериалов. Именно кальки. Не оригинальные версии, адаптированные под российские реалии, а потуги на это, где смотреть на героев смешно и жалко. Особенно, если актеры хорошие и стараются вытянуть заведомо провальный фильм.

По каналу «Россия-1» прошла премьера первой серии сериала «Родина» Павла Лунгина. Он попытался войти в реку даже не дважды, а трижды. Ибо за него это уже сделали американцы, снявшие уже четыре сезона сериала «Homeland» («Родина»). Но и они, как известно, не были первопроходцами, позаимствовав сюжет у израильтян. Их пятилетней давности оригинальный сюжет «Военнопленные» рассказывает, как два израильских солдата возвращаются на родину после 17 лет сирийского плена.

Американцы в своей «Родине» хотя бы изменили канву. У них речь идет о солдате, пропавшем без вести в Ираке на 8 лет. Его считали уже давно погибшим, однако во время рейда по террористическим организациям обнаружили. И сериал - о том, как он возвращается в Америку и как работница ЦРУ пытается выяснить, не перевербовали ли его в плену. Сделано блестяще. Это психологический триллер, где актеры понимают, что играют и как играют. За это и награждены несколькими премиями «Эмми» и «Золотым глобусом».

Была надежда, что такой интересный режиссер, как Павел Лунгин, продвинется еще дальше. Но пока это просто слепок с американского фильма в нашей форме.

[OBJ Трейлер сериала «Родина»]

Вопреки восторженным анонсам и щедрым обещаниям, особого сюжетного напряжения нет, жизненный материал кажется на экране заимствованным, чужим, а Машков при всем таланте пока работает на одной интонации.

Те же ощущения возникают, когда смотришь «Доктора Живаго», или «Евгения Онегина» в американском исполнении...

Герои не отличаются от американских. И внешне, и характерами. Только получилось больше похоже на пародию. Причем одновременно и на американскую, и на нашу доморощенную. Машков предстает на старте в гриме Гришки Распутина. А потом сосредоточенно играет вину. Он же товарища предал. И из этого состояния довольно сложно будет вытащить что-то иное. А ведь по сценарию ему придется играть совсем другого человека. У него Миссия! Тут уж не до вины. Именно это и играл в американском варианте Дэмиен Льюис.

Это наша «Родина», сынок / Фото: «Вечерняя Москва»

Полковник ФСБ, аналитик и наставник - Сергей Маковецкий хорош, но из него то и дело таки вылезает Фима из «Ликвидации». Может быть, потому что это по-настоящему единственный наш сильный сериал последних лет?

И уж самая пока провальная позиция у Виктории Исаковой, слепо копирующей Клэр Дэйнс из американского варианта. Но мы в другой стране и других реалиях. И героиня у нас должна быть совсем другой. Жесткой, интеллектуальной, пережившей потери и выжившей среди арабов, а не впадающей истерику и бегающей к своему психоаналитику в американских традициях. Наши бы, скорей, водки выпили.

Я не знаю, кто консультировал артистов, играющих сотрудников ФСБ, но, похоже, их готовили не для фильма о наших спецслужбах, а для программы «Точь-в Точь». Про остальных актеров просто промолчим…

Можно сделать талантливо. Просто надо не переносить чужую историю на экран, а делать скидку на «страну проживания» и создавать свою версию.
Да, наверное, получилось бы чернуха. Но помните, как в анекдоте про папу и сына червяков: это наша Родина, сынок. И любим мы ее такой, какая она есть, моментально чувствуя фальшь.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

МНЕНИЕ «ЗА»

Наша «Родина» – роднее

Колонка обозревателя Валентина Звегинцева

«Родину» Павла Лунгина я ждал с нетерпением. Объясню почему. Во-первых, несколько лет назад с огромным интересом посмотрел американскую версию этого сериала. Штатовцы умеют снимать «мыло». Их фильм на протяжении трех сезонов держал в напряжении и заставлял каждую серию ждать с нетерпением (четвертый сезон оказался провальным).

Во-вторых, имя режиссера. Лунгин плохого не снимет. Ну и, в-третьих, главная роль в нашем сериале у Владимира Машкова. А это уже знак качества. Я не знаю ни одного плохого фильма с его участием. «Вор», «Олигарх», «Пепел», «Ликвидация» - все можно пересматривать с удовольствием (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кавказский пленник наоборот

Колонка обозревателя Анастасии Роговой

16 марта на канале «Россия 1» состоялась премьера первой серии многосерийного фильма Павла Лунгина «Родина», собравшего настоящую плеяду российских звезд во главе с Владимиром Машковым. Машков давно стал не просто «лицом» самых успешных телепроектов, но и своеобразным «знаком качества» для зрителей – в него зрители верят, пожалуй, как ни в кого другого из отечественных актеров. Поэтому лучшей кандидатуры на роль майора Алексея Брагина, вернувшегося из чеченского плена и оказавшегося чужим среди своих, не найти. Ведь основная интрига фильма основана как раз на том, верим мы в правду майора Брагина или нет (далее).

ИНТЕРВЬЮ «ВМ»

Павел Лунгин о сериале «Родина»: «Мы с Владимиром Машковым очень близко приблизились к правде»

В интервью «ВМ» Павел Лунгин рассказывает, почему он загорелся идеей создать российский аналог израильского сериала «Военнопленные», какую сверхзадачу поставил перед собой в этой работе, что на сей раз хочет сказать зрителям. О том, что практически каждое высказывание Лунгина («Такси-блюз», «Свадьба», «Остров», «Царь», «Дирижер») содержит много смыслов, вопросов и ответов, свидетельствуют многочисленные награды на многих языках мира, которые висят над красивой головой режиссера (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты