Главное
Карта событий
Смотреть карту

Наша «Родина» – роднее

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
«Родину» Павла Лунгина я ждал с нетерпением. Объясню почему. Во-первых, несколько лет назад с огромным интересом посмотрел американскую версию этого сериала. Штатовцы умеют снимать «мыло». Их фильм на протяжении трех сезонов держал в напряжении и заставлял каждую серию ждать с нетерпением (четвертый сезон оказался провальным).

Во-вторых, имя режиссера. Лунгин плохого не снимет. Ну и, в-третьих, главная роль в нашем сериале у Владимира Машкова. А это уже знак качества. Я не знаю ни одного плохого фильма с его участием. «Вор», «Олигарх», «Пепел», «Ликвидация» - все можно пересматривать с удовольствием.

С другой стороны, «Родину» Лунгина и Машкова я ждал с опасением. Казалось бы, сериал снят сначала в Израиле, потом в Америке, и испортить его нельзя: снимай по накатанной, все ходы расписаны и известны. Но есть расхожее мнение, что «кальку» в России делать не умеют. За примером далеко ходить не надо. Сериал «Побег» в американской версии - интереснейший материал, в нашем исполнении - увы. В Америке он продержался четыре сезона, наш - с трудом два.

И вот - премьера. Сразу скажу: наши сняли стопроцентную кальку. Вплоть до очередности кадров. Я специально пересмотрел первую серию американской версии: один в один. Впрочем, штатовскую «Родину» в России по ТВ не показывали, так что многим и сравнивать будет не с чем.

[OBJ Трейлер сериала «Родина»]

Да это и не главное. Главное то, что Павел Лунгин снял отличный сериал. Сериал, который смотрится на одном дыхании. Даже зная, чем все кончится, как будут развиваться события, и кто в фильме главный злодей, я смотрел не отрываясь.

Лунгину и актерам удалось из иностранного материала сделать очень русское кино. Чем берут американские сериалы? В основном - сюжетом и интригой. В редком случае актерским мастерством. Российская «Родина» - смесь сюжета, интриги и хорошей игры актеров. Огрехи, конечно, есть. Но исполнителям главных ролей - веришь. Наши играют - глазами. Это то, чего не умеют в подавляющем большинстве американские сериальные артисты. Они что-то изображают мимикой, движениями, а глаза - пустые. У наших в глазах - жизнь. Чего стоит взгляд, брошенный героиней Марии Мироновой на любовника? В нем же все: страх, что муж сейчас все поймет, желание, смущение, надежда... А паузы в разговоре между двумя братьями, героями Машкова и Вдовиченкова? Ни слова об измене, но по глазам видно, что один уже догадывается, а второй до ужаса боится разоблачения.

Наша «Родина» – роднее Кадр из сериала «Родина» / Фото: kinopoisk.ru

Ну и несомненным плюсом стало то, что действие из современности, как в американской версии, перенесли в 1999 год. По крайней мере, абсолютно понятно, как герой очутился в чеченском плену. Нет никаких натяжек и придумок.

Сериал однозначно стоит смотреть и не исключено, что по популярности он, если и не затмит, то приблизится к эталонной «Ликвидации».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Это наша «Родина», сынок

Колонка обозревателя Олега Фочкина

Дважды войти в одну и ту же реку нельзя. Эта старая истина, которую часто забывают наши режиссеры, переснимая кальки с западных сериалов. Именно кальки. Не оригинальные версии, адаптированные под российские реалии, а потуги на это, где смотреть на героев смешно и жалко. Особенно, если актеры хорошие и стараются вытянуть заведомо провальный фильм.

По каналу «Россия-1» прошла премьера первой серии сериала «Родина» Павла Лунгина. Он попытался войти в реку даже не дважды, а трижды. Ибо за него это уже сделали американцы, снявшие уже четыре сезона сериала «Homeland» («Родина»). Но и они, как известно, не были первопроходцами, позаимствовав сюжет у израильтян. Их пятилетней давности оригинальный сюжет «Военнопленные» рассказывает, как два израильских солдата возвращаются на родину после 17 лет сирийского плена (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кавказский пленник наоборот

Колонка обозревателя Анастасии Роговой

16 марта на канале «Россия 1» состоялась премьера первой серии многосерийного фильма Павла Лунгина «Родина», собравшего настоящую плеяду российских звезд во главе с Владимиром Машковым. Машков давно стал не просто «лицом» самых успешных телепроектов, но и своеобразным «знаком качества» для зрителей – в него зрители верят, пожалуй, как ни в кого другого из отечественных актеров. Поэтому лучшей кандидатуры на роль майора Алексея Брагина, вернувшегося из чеченского плена и оказавшегося чужим среди своих, не найти. Ведь основная интрига фильма основана как раз на том, верим мы в правду майора Брагина или нет (далее).

ИНТЕРВЬЮ «ВМ»

Павел Лунгин о сериале «Родина»: «Мы с Владимиром Машковым очень близко приблизились к правде»

В интервью «ВМ» Павел Лунгин рассказывает, почему он загорелся идеей создать российский аналог израильского сериала «Военнопленные», какую сверхзадачу поставил перед собой в этой работе, что на сей раз хочет сказать зрителям. О том, что практически каждое высказывание Лунгина («Такси-блюз», «Свадьба», «Остров», «Царь», «Дирижер») содержит много смыслов, вопросов и ответов, свидетельствуют многочисленные награды на многих языках мира, которые висят над красивой головой режиссера (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты