Главное
Карта событий
Смотреть карту

Откуда растут семена счастья

Общество
Откуда растут семена счастья
Фото: «Вечерняя Москва»
Вот взяли и придумали - пусть 20 марта будет всемирным днем счастья. Сказать, что в этот день «отмечается» этот праздник - язык не повернется.

Как отмечать счастье? В нормальной жизни наоборот – сначала счастье, потом праздник. Хотя психологи утверждают, что полезно программировать себя на победы, на позитивное восприятие. Но я еще не встречал счастливых психологов.

Можно ли дать определение счастью? Это не медицинский термин, точного диагноза нет. И это - к счастью. Если бы счастье было у всех одинаковое, если бы его можно было поверить алгеброй, это привело бы к его исчезновению.

Вся мировая литература – это путеводитель в поисках счастья. Когда высказалось столько умных кладоискателей, вставить свои три копейки вряд ли удастся. Парадокс, но сами писатели, специалисты по счастью, не должны быть счастливыми. Достоевский советовал собрату по перу Гаршину страдать, все остальное – потом. Байрон говорил, что единственным счастливым человеком на свете был автор «Фигаро» Бомарше, потому что к 30 годам похоронил двух жен и выиграл три судебных процесса.

В детстве я вел дневник мудрых мыслей. Интернет сделал это ненужным, но в век книжного дефицита дневники были чуть не у всех подростков. Кое-что отпечаталось в памяти: вот, к примеру, "Последний клошар под парижским мостом может быть более счастлив, чем Ротшильд". И еще – "Если вы счастливы дольше, чем один день, значит, от вас что-то скрывают". А также – "Чаще всего счастье противоречит здравому смыслу". Авторства, хоть убей, не помню, но мудрости мудрецов схожи: счастье быстротечно, общей формулы нет, удержать его в руках труднее, чем большую рыбину.

Связано ли счастье с реальными достижениями? Прямой зависимости не имеется, ибо счастье, так мне кажется, - это не конечная точка, а движение к цели. По этой причине восточные мудрецы советуют овладеть искусством видеть счастье в каждом мгновении жизни, а не вглядываться в далекое будущее. Впрочем, созерцательность Востока входит в противоречие с принципами советского человека, который был счастлив от того, что строил коммунизм. Впервые в СССР была сделана попытка национализировать счастье и привести его к общему знаменателю. Очень долго казалось, что счастье удалось разделить на всех, а потом оно опять разлетелось на атомы.

Подтверждением субъективности счастья является то, что идея учредить праздник родилась в Бутане, маленьком государстве в Тибете. Жители королевства, согласно сложным рейтингам, - самые счастливые люди на планете. По экономическим и социальным показателям у них нет оснований для радости. А счастья – в избытке. Как говорил Шекспир, не вне, а в нас самих и бед и счастья семя.

В Бутане я никогда не был, но в соседней стране несколько часов говорил с Далай-ламой, духовным лидером буддизма. Во время беседы, соблюдая этикет, я старательно, как кот, изображал улыбку. Когда мы прощались, Далай-лама ласково положил руку мне на плечо: «Русские – очень серьезные люди. Если вы хотите быть более счастливыми, вам надо чаще улыбаться».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Вкус спелого яблока

Колонка заместителя главного редактора газеты "Вечерняя Москва" Юлии Волосатой

Яблоко такое огромное, что не помещается в ладошке. Светится немножко. Переливается.

Солнце припекает уже. А трава во дворе - кое-где еще леденцовая после росы. А небо - до него не достать ни за что. Яркое-яркое.

...Мне лет пять. Мы сидим с папой на крылечке. Хрустим яблоком и болтаем ни о чем. Мы всей семьей приехали погостить к бабушке и дедушке. Мы - все вместе. И нам вместе - хорошо. И впереди - долгий-долгий день. Теплый и веселый. И еще один, и еще. Много. (далее)

Счастье не в деньгах, а в семье

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

В том, что учредить Международный день счастья – 20 марта – предложил два года назад в ООН султанат Бутан, есть символизм. Это единственная страна, где главным критерием благосостояния населения является не ВВП на его душу, а индекс национального валового счастья.

700-тысячный народ этой закрытой страны (до недавних пор для въезда иностранца требовалось приглашение монарха) не курит, не убивает животных и питается органической пищей (химические удобрения запрещены). И, разумеется, боготворит султана. При этом в самом Бутане, согласно последнему масштабному исследованию, достигли счастья лишь немногим более 40 процентов, абсолютно несчастливы 10 процентов. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты