Главное
Карта событий
Смотреть карту

Город злой и стойкий

Общество
Город злой и стойкий
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Маленький древнерусский городишко встал на пути монголо-татар 25 марта 1238 года.

Относительно Козельска - это уникальная история. Поход непобедимой армии хана Батыя, который с 1237 по 1240 год разорял Северо-Восточную Русь, был остановлен возле стен маленькой крепости. По версии историков, одной из причин, почему Батый пошел на Козельск, была его давняя неприязнь к этому городу. А все потому, что первый козельский князь Мстислав участвовал в убийстве монгольских послов, которое произошло перед битвой на Калке 1223 году. И хотя князь к тому времени уже умер, монголы, руководствуясь понятием «коллективной ответственности», хотели отомстить городу за поступок его бывшего правителя.

Подойдя к городу, войска монголов потребовали капитуляции. Жители Козельска решили на общем совете: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия».

Действительно, город не имел ни войска, ни воевод, а князем, который «правил» Козельском, был 12-летний Василий Мстиславич. Этот городок был столицей княжества на земле бывшего племени вятичей. По подсчетам ученых, количество его защитников не превышало четырех сотен «гражданских». Тем не менее, город держался почти два месяца, отражая атаки татаро-монгольских войск. При этом были убиты более 4000 осаждавших крепость – то есть каждый защитник крепости в среднем поразил 10 врагов. Но когда, как пишет арабский историк Рашид-ад-Дин, на помощь Батыю подошло подкрепление в виде войск других монгольских военачальников – Кадана и Бури, потомков самого Чингисхана, натиск осаждавших усилился. Однажды они прорвались за крепостные стены, но, согласно летописи, «козляне же ножи резахуся с ними», то есть взялись за засапожные ножи и сами пошли в контрнаступление, то есть на вылазку. Однако, в конце концов, город был взят в результате трехдневного штурма.
Взбешенные сопротивлением, захватчики вырезали все население города от мала до велика, включая грудных младенцев и малолетнего князя, которого, если верить летописным источникам, буквально «утопили в крови».

Батый приказал отныне именовать город не Козельск, а Злой Город. Разочарование, постигшее Батыя после взятия города, было велико – в захваченном городе не осталось, по словам того же Рашид ад-дина, практически ничего ценного, не удалось «даже и козлиного копытца добыть». Примечательно, что взятием Козельска Батый прекратил набеги на Северо-Восточную Русь и его войска обрушили свою мощь на южные княжества, в частности, на Киев.

На протяжении многих столетий Козельску доставалось от захватчиков не раз. Отступавший от Москвы Наполеон обошел городок стороной, но многие жители Козельска пали в сражении при Березине.

А еще через 100 с лишним лет Козельск был оккупирован гитлеровцами. Правда, оккупация была «скоротечной», - с 8 октября по 27 декабря 1941 года. Немцы хозяйничали в нем только 80 дней. Красной Армией была проведена блестящая по законам военного искусства Козельская операция, остановившая наступление гитлеровцев.

Так, спустя и века Козельск остается символом мужества и воинской славы русского народа.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты