Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Девочка с персиками под девятым валом

Развлечения
Девочка с персиками под девятым валом
Борис Войцеховский / Фото: Игорь Ивандиков
Вечер минувшего четверга запомнится работникам Третьяковской галереи надолго: кажется, что впервые в истории всего изобразительного искусства любители прекрасного пошли на настоящий штурм музея.

Подробности с мест напоминали боевую сводку. Пришедшие на выставку Валентина Серова сначала выломали дверь, а после ворвались внутрь галереи, где устроили жуткую давку.

Притом что Серов, безусловно, великий художник, вряд ли виной случившемуся стал именно он. Во-первых, его работы, пусть и не в таком количестве, можно посмотреть в галерее в любое время. Именно здесь, скажем, хранится самая известная картина мастера — «Девочка с персиками». Во-вторых, в той же Третьяковке относительно недавно проходила выставка не менее знаменитого русского классика — Исаака Левитана. И, несмотря на довольно большие очереди, все обошлось без экстрима. Так же и там же было с выставкой Зинаиды Серебряковой.

Что же случилось на этот раз?

По мнению директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, причин тут несколько. Первая — онлайн-продажа билетов, из-за чего на выставку постоянно выстраивалось сразу две очереди — одна из тех, кто уже купил билет по интернету, вторая — из желающих сделать это в кассе. Что и вызывало серьезные проблемы на входе. Но главное — в другом.

«Проблема не в том, что на выставку Валентина Серова приходит очень много людей — их приходит столько же, как в каникулы и выходные. Проблема в некоей ажитации, которая возникает сейчас и заставляет людей действовать таким образом, что это создает сложные ситуации», — говорит Трегулова.

Откуда же возникла эта ажитация?

Помните? Рекламная кампания выставки, посвященная 150-летию Серова, началась несколько месяцев назад. И это, без дураков, была прекрасная кампания. С использованием новейших технологий был создан ролик, в котором «оживленная» героиня картины «Девочка с персиками» рассказывала, как создавалось это полотно. Были красивые постеры и баннеры.

Такого не делали еще ни для одной российской выставки. И это сработало. Это ведь у нас в порядке вещей: те, кому даже наплевать на художника, наверняка поймаются на яркую рекламу. Вот и поймались. Тут бы и порадоваться. Как и онлайн-билетам, кстати, которые пока тоже большая редкость. Подвело вот что: неготовность Третьяковки к такому наплыву…

Я стоял в очереди на Серова полтора часа. Одна моя знакомая — часа три, так и не успев попасть в галерею до закрытия касс…

Слава богу, что к готовящейся выставке Айвазовского рекламщики не «оживили» «Девятый вал». Иначе бы Третьяковку, не сделай она выводов из случившегося, затопило бы по самое горло.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

КСТАТИ

Выставку произведений Серова в Третьяковке продлили еще на неделю. По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, это максимальный срок, на который можно продлить выставку, приуроченную к 150-летию художника и собравшую из различных музеев и частных коллекций более 100 живописных полотен и порядка 150 произведений графики Валентина Серова. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выломанная дверь в храм искусства

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Выставка-ретроспектива работ Валентина Серова, приуроченная 150-летию со дня рождения художника, проводится в Москве впервые за 25 лет. Идет уже четыре месяца - с октября. И все эти четыре месяца к галерее на Крымском валу - очередь.

Работа выставки завершается 24 января. Наверное, поэтому сейчас желающих попасть в храм искусства на "Девочку с персиками" достигло апогея. Новость и хорошая, и плохая одновременно. Хорошая - мы так долго ругали наш народ, приросший к телевизору, не интересующийся культурой... А тут вот наглядный пример того, что культура-то очень даже нужна! Только - настоящая. И пойдут люди сами, и будут по три часа стоять на морозе, чтобы попасть "на Серова", и детей своих поведут. Несколько месяцев не ослабевает интерес! Это о чем-то говорит. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции