Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Судьба братьев Вавиловых

Технологии
26 января 1943 года в 3-ем корпусе тюрьмы № 1 города Саратова умер приговоренный к смертной казни автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, великий генетик Николай Вавилов. Восемь лет спустя и на один день раньше, 25 января 1951-го, в Москве скончался основатель научной школы физической оптики Сергей Вавилов. Разные судьбы одной эпохи.

Оба брата занимались наукой, оба достигли больших успехов в своих областях знания (Николай – в генетике и селекции, Сергей – в физике), непомерно много работали на благо Родины. Странная, неровная, неблагодарная, она все же была им дорога – иначе бы Вавиловы спокойно покинули бы ее, как делали многие. Но они – остались. И судьбы их сложились по-разному, но обе – трагично. Разве что судьба старшего брата, Николая, трагична откровенно, а младшего – внешне блестяща с точки зрения карьеры, но наполнена внутренней драмой глубокого и тонко чувствующего человека.

Блестящий генетик, опередивший свое время на несколько десятилетий, Николай Иванович Вавилов умер в Саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Смерти предшествовали 1700 часов зверских допросов, чудовищные условия тюремного содержания, регулярные избиения, сутки на ногах и без сна («многочасовая стойка по четверо-пятеро суток, ноги распухали так, что приходилось разрезать штанины брюк» — свидетельствовал позже следователь НКВД с говорящей фамилией Хват) и бесконечное моральное унижение.

Максим Котлер Максим Котлер / Фото: «Вечерняя Москва»

Спустя восемь лет, почти день в день, 25 января 1951 года, не стало Сергея Вавилова – к тому времени президента Академии наук СССР, основателя научной школы физической оптики в СССР, популяризатора науки. До конца своих дней он не мог смириться со смертью брата, пытался добиться его реабилитации, понимая, что подобные радения могут стоить ему не то что кресла президента Академии, а головы. И дневниковые записи дважды номинированного на Нобелевскую премию ученого, месту и карьере которого мог бы позавидовать каждый, сочатся болью – три года назад его записи издал Российский Институт истории науки, и этот документ эпохи открывает Вавилова-младшего с совершенно иной стороны.

 Сергей Вавилов, советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР Сергей Вавилов, советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР / Фото: Википедия

Блестящий ученый, лауреат четырех Сталинских премий, исследователь, учитель, воспитавший Нобелевского лауреата Черенкова, Сергей Вавилов тихо молил в своих дневниках о смерти. Николай, уже после вынесения ему расстрельного приговора, умолял в письме к Лаврентию Берии не о помиловании, а о «предоставлении работы по специальности, хотя бы в скромнейшем виде (как научного работника растениевода и педагога)». И это ли не подвиг, в самом деле…

С момента смерти Сергея Вавилова прошло 65 лет, Николая – 73. За это долгое с точки зрения человеческой жизни и короткое с точки зрения истории время была переосмыслена и перелицована целая эпоха, и многие ее ценности были смыты в никуда мутными потоками безвременья 90-х. Страна признала заслуги гения, Николая Вавилова, реабилитировав его имя. Имя Сергея живет в названиях институтов, улиц... Наверное, и они простили бы растоптавшую их страну. Потому что очень любили – несмотря ни на что.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.