От «Выборов» до «Выборов»
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

От "Выборов" до "Выборов"

Афиша
С момента выхода прошлого "Дня выборов" прошло десять лет. В сюжете "Дня выборов-2" - восемь лет: два срока недотепистого губернатора в исполнении Василия Уткина. И губернатор-то из него получился неплохой: зла не делает, добра, правда, тоже. Любит - кефир с сахаром. И кроссворды решать... Всех устраивает. Но происходит казус буквально накануне перевыборов.

Новый мост разваливается буквально перед тем, как администрация на торжественном открытии собирается ступить на него мощной бюрократической ногой. Предвыборная кампания под угрозой. Для того, чтобы спасти положение, вызывают из Москвы пиар-команду. Дорогие и любимые наши "Квартет И" и Нонна Гришаева.

Ну, а дальше, как говорится в фильме, "Понеслась коза по ипподрому".

Стоит ли смотреть фильм? Безусловно, стоит. Во-первых, актеры не постарели внешне, а значит, у зрителя не будет дополнительного повода взгрустнуть на тему того, как быстротечно время. Юмор по-прежнему тонок. Бесподобный поп Иннокентий в исполнении Михаила Ефремова. Да и вообще, игра актеров заслуживает похвалы.

Большая половина шуток вращается вокруг невидимого, но основного врага: зеленого змия. Он, этот змий, обозначенный в первой части, приобрел здесь размеры многоголовой гидры: Камиль Ренатович Ларин благодаря ему, выйдя с мусорным ведром на пять минут из дому, идет во власть; красавица Нонна очаровывает молодого хамовитого казака; зеленый портвейн превращается в жидкость для мытья пола... Пьют все, много и с удовольствием. Так же, абсолютно не в духе здоровой пропаганды, с жадностью затягиваются сигаретой. Открыто смеются над геями, называя их (о ужас!) пидорами.

И, в итоге, побеждает "народный кандидат" - то есть, выборы получаются честными. Наворовавшие начальники идут сами сдавать награбленное. Экс-губернатор начинает делать добрые дела: своими руками чинит детскую площадку и становится по-настоящему любимым народом... Сказка, да и только! С хорошим концом.

Но - не думаю, что "День выборов-2", несмотря на все удачные шутки, Мишу Ефремова, смело плюющего в лицо анонимным алкоголикам, Кортнева-казака Платова, переселившего семью в Италию, Нонну, пригвожденную определением "во бабка дает!" - станет таким же успешным, как первая часть. Сюжет фильма не такой динамичный, как в первой части. Но не это главное.

Изменилось многое. Мы изменились. Мы смеялись над политикой десять лет назад - весело подпевали Шнуру в его самой удачной рифме к слову "выборы", мы легко относились к рекламным слоганам и знали, что от нас, по большому счету, ничего не зависит... А что сейчас? "Легкое" отношение к политике обернулось тем, что половина земного шара затоплена кровью. Страх проник в нашу жизнь, и многое уже не кажется забавным. Разве что - остается удивляться тому, что от нас по-прежнему ничего не зависит... Бюрократы, воровство на местах, обрушивающиеся мосты, телевизионные дебаты в стиле программ Соловьева и даже зеленый змий, замаскированный под техническую жидкость для чистоты помещений, - все это оказалось слишком мелким и слабым по сравнению с настоящей большой политикой, в которую все мы оказались неожиданно втянутыми. За десять лет "Квартет И" мало изменился внешне, но жизнь вокруг изменилась очень сильно.

Если бы мы были в школе, я поставила бы "Дню выборов-2" твердую четверку. С маааленьким плюсиком - помятому и честному Михаилу Ефремову, который, пожалуй, и обнажает ту сермяжную правду про русского человека, которой мы и ждали от фильма. Когда в вещевом мешке за плечами - и отвертка, и бутылка, и ряса; и едешь на край света, чтобы встретить "хорошего человечка", который, правда, пятнадцать лет уже писем не пишет, - наверное, случилось с ним что-то! Ведь в каждой хорошей комедии, еще начиная с Салтыкова-Щедрина и Гоголя, мы видим себя и смеемся над собой.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news