Такая дорогая – буква «Ш» в красном треугольнике
Дмитрий Семнов / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Такая дорогая – буква «Ш» в красном треугольнике

Общество
Начиная с этого года владельцы авто, переобувшие свои транспортные средства в зимнюю шипованную (последнее слово ключевое) резину, обязаны иметь на заднем стекле соответствующую наклейку. А именно – черную букву «Ш» в красном равностороннем треугольнике с длиной стороны в 20 сантиметров.

Не будет наклейки - будет – штраф. В размере 500 рублей. Или – на первый раз – предупреждение.

Водители взбунтовались! Во-первых, обвинили правительство в изобретении 40… - не помню которого уже по счету после О. Бендера – относительно честного отъема их с таким трудом заработанных денег. А во-вторых, громогласно заявили о том, что наклейки «Знак Шипы» одновременно резко подорожали (до 150 рублей) и исчезли из продажи.

Господа, господа! Врать-то зачем? Если для вас 150 рублей – неподъемная сумма (стоимость 3,3 литра бензина) – я это могу понять. Хотя наклейка эта переживет вашу машину. Но про «исчезла из продажи»… Я, например, не сходя с места, нашел десятки предложений соответствующих наклеек. Например, в сети AGA – аж трех разных типов. По 120 рублей. Видите – меньше мелем языком, но тридцатку уже сэкономили!

А теперь вот что хочу рассказать… Когда я купил свой первый личный автомобиль, у меня хватило денег только на две шипованные покрышки, которые были установлены на ведущие колеса. Это было очень давно. Поэтому вечером того же дня я взял лист прочной бумаги, карандаш, линейку и фломастеры. И сам изготовил наклейку (их тогда можно было только из-за бугра привезти), которую и прилепил посредством скотча к заднему стеклу. Я не считал свой труд зряшным. И вам не советую считать зряшными а) покупку наклейки, б) крепление ее к заднему стеклу и в) готовность оплатить 500 рублей штрафа. Потому что в противном случае ваши расходы будут многократно выше.

Объясню.

Сомневаюсь, но, может, кто-то помнит восточную притчу о слепом, который шел по ночному городу с кувшином масла на плече и фонарем в руке. Подвергнутый едкому троллингу, он спокойно ответил: «Глупец, фонарь нужен не мне, а тебе, чтобы ты в темноте не разбил моего кувшина». Так же и с наклейкой.

Почему вы приобретаете шипованную резину? До потому, что на льду у нее – самый короткий тормозной путь. А кто-то – я, например – предпочитаю нешипованную резину, ибо езжу по городу, а за бугор на шипах не пускают. И вот – ситуация. Мы с вами – вы впереди, я сзади – мчимся по участку с гололедом. Вы готовитесь к маневру и – тормозите. Может быть, перед вами пешеход выскочил на дорогу – тогда вообще педаль в пол. Если у вас хорошая шипованная резина, вы остановитесь через 29-32 метра (в зависимости от температуры за бортом). А я остановлюсь только через 50-60 метров. То есть – в вашем багажнике, разнеся его в хлам, как и свою «морду». Но! Если бы я знал, что у вас шипы – об этом и сообщает наклейка на заднем стекле – я б держался от вас подальше на длину своего тормозного пути.

Это так – общо’.

А может быть и хуже – если вы в шипах, а на дворе – лето…

Так что хватит ныть и врать, граждане. Если 120 рублей для вас – деньги, лучше просто продайте свою машину. И ходите пешком. Пешеходы почему-то штрафы не платят у нас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news