Вырастить суперчемпиона

Вырастить суперчемпиона

Зоопарк
За последние сто лет многие породы собак изменились до неузнаваемости. Например, такие, как английский бульдог, овчарка, эрдельтерьер и многие другие несколько десятилетий назад выглядели совсем иначе, чем мы привыкли.

И, к сожалению, свою руку тут приложили те, кто весь этот век селекционировал наиболее популярные породы для того, чтобы, выведя породу, наиболее соответствующую модным веяниям того или иного времени, заработать на щенках как можно больше денег.

К сожалению, сегодня отчасти эта тенденция сохраняется.

Например, есть заводчики, а есть так называемые разведенцы. У заводчика есть строгие правила. Например, родители щенков — чемпионы, вязка и щенение происходят не чаще одного раза в полтора года. Щенки выкармливаются брендированными специальными кормами. Собаки заводчика обязательно посещают различные выставки и соревнования, потому что порода, какой бы экзотичной она ни была, имеет свои особенности. И собаки должны им соответствовать. Мне очень часто приходится видеть на различных соревнованиях, как собака, которая по природе должна быть охотником, не понимает, что от нее требуется, сходит с финиша, начинает играть... Это — с точки зрения заводчика — уже отклонение.

Но зато, возможно, такая собака найдет себя в шоу, возможно, у нее выставочный «кураж» — это собака для тех, кому важен строй позолоченных кубков на полочке и дипломов в рамочках. Но за такими собаками лучше отправляться не к заводчику, а в питомник. У заводчика могут быть две-три, четыре собаки. И 5–8 щенков — в зависимости от породы — раз в годполтора. В питомнике же всегда есть огромный выбор подрощенных щенков на любой вкус и кошелек. Например, есть щенки класса «шоу» — они соответствуют всем требованиям породы и, скорее всего, будут занимать призовые места на различных выставках.

Есть щенки «пет»-класса. Грубо говоря — это отбраковка: щенок по какому-то признаку — или признакам — имеет отклонения от требования породы. Для такого щенка участие в выставке или в разведении — под запретом. Ну и есть щенки «брид»-класса, 100-процентные представители породы. От них в перспективе можно ждать хороший помет, который принесет неплохую прибыль. Возможно, такой щенок останется в питомнике. Это как ксерокс: наиболее удачные копии размножаются и продаются.

У заводчика иной подход. Если хотя бы у одного щенка в помете отклонение от породы, бракуется весь помет. Ведь заводчик — это больше хобби, чем бизнес. И надежда — а вдруг? — вырастить нового выдающегося чемпиона в своей породе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen