Тридцати-серебряков
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Тридцати-серебряков

Культура
Наверное, самый популярный сегодня интервьюер - Юрий Дудь. Как-то ему удается, этому Дудю, вытащить из гостя сермяжную правду. Приглашает гостя, аккуратного, чистенького, а потом как из него это самое полезет... Ну, ужас ужасный.

Вот, например, актер Алексей Серебряков, много лет благополучно живущий в Канаде, снимающийся в России. "Левиафан" - стопроцентное попадание в образ, шапочка на  шальные глаза, кулаком по столу, желваки ходят свирепо. Образ. Молодец Серебряков.

- Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство, - это такое вот говорит Серебряков, талантливый актер, в интервью.

К сожалению, сегодня это очень типичная позиция. Уехать туда, где слаще, спокойнее. Газоны зеленее, медицина лучше. И оттуда, из зоны комфорта, тявкать на родину. И еще - все время наблюдать пристально: как вы там, дорогие россияне, не сдохли еще? Злорадствовать. Зависать в русском фейсбуке, постить фотки чудесной своей жизни, бесконечно интересуясь нашей. Или еще торчать на русских форумах, обсуждая нашу политику, нашу экологию, нравы, наше всё. Зачем вам это, господа, неужели ностальгия мучает? 

Не понимаю. 

Про актера Серебрякова уже без меня много чего сказали - да практически всё. Но главный вопрос, зачем он, такой хороший и честный, зарабатывает в России, где такая вот плохая национальная идея? Зачем играет "нашенских" маргиналов, пьющих прямо из горла? Зачем отъезжать ему на 30, 50, 70 километров от Москвы - когда он уже отъехал значительно дальше, в другую страну. Пусть катается там по чистеньким крошечным городишкам, воспитывает своих детей настоящими канадцами. Ответ-то лежит на поверхности: ролей ему там не предлагают. Своих серебряковых хватает. 

Тридцати-серебряковы предпочитают монету ковать здесь, брезгливо поплевывая на бывшую родину. Может, даже с прицелом: чтобы за океаном заметили и прогиб зачли. Глядишь, в следующий раз Звягинцев с "Оскаром" и не пролетит.

Именно это и противно.

А так - да, конечно, имеет право думать как хочет. Жить как хочет и где хочет. Он не один такой, имя им легион. И я рада, что они уехали и не с нами.

Вообще, Алексей Серебряков, вполне себе неглупый человек, не произвел впечатление счастливого. Довольно откровенно рассказал о своих приемных сыновьях, жалел, что не может усыновить еще - из-за закона Димы Яковлева. Вот опять вопрос: а почему надо усыновлять непременно из России, раз уж такие здесь плохие гены и люди так себе? Ну, усыновил бы парочку из Анголы. Анджелина Джоли же себе усыновила разных: черненьких, желтеньких, беленьких. Еще своих родила. Вполне довольна.

Семью Алексей, безусловно, любит. Мне приятно было слышать о его любви к жене Марии и детям. Но вот опять - мечтает умереть с Марией в один день. Серебрякову ведь пятьдесят! Зачем думать о плохом?

Это интервью заставляет прийти уже в который раз к мысли, что счастье человека редко зависит от географии. Спокойная и благополучная Канада, которой так восхищается Алексей, не спасла его от левиафановской Териберки. Только Териберка - в душе. И никуда от нее не уехать, не спастись.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Даже если она застрелится вся

Колонка журналиста и писателя Елены Черниковой

Известный артист сказал в интервью известному видеоблогеру, что национальная идея России есть сила, наглость и хамство, а на встречный вопрос, когда он сталкивался со всем этим последний раз, ответил, что прямо сегодня. И пояснил: нарушил ПДД и дал взятку работнику ГИБДД (далее...)

Он был иконой неулыбчивых мужчин

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова

Грустно и горько. Именно от того, что такие несправедливые, обвиняющие слова в отношении своего народа произнес Алексей Серебряков. Именно от того, что это сказал он. Народный – подлинно народный – артист России. Алексей Серебряков десятилетиями выстраивал свою карьеру в кино, играя людей правильных, чистых, светлых (далее...)

Наглость как норма жизни

Колонка обозревателя "ВМ" Анны Московкиной

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Об этом гласит статья 29, часть первая Конституции РФ. И этим правом, гарантированным главным законом России воспользовался актер Алексей Серебряков и свободно высказал все, что думал. Оставим пока за скобками смысл сказанного, обратимся к оппонирующей стороне. Например, в Госдуме предложили ввести, фактически, запрет на профессию - а заодно и на соответствующую статью Конституции РФ -  инакомыслящим деятелям культуры, в части - актерам (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen