Битва жильцов и дворников

Битва жильцов и дворников

Общество
Уборка снега в Москве обрастает бытовым криминалом. На прошлой неделе заммэра Петр Бирюков рассказал, что москвичи, недовольные ночной уборкой снега, обстреливают дворников из травматики и забрасывают яйцами. А на днях случился инцидент с гражданским активистом Рустамом Биляловым.

В родных Печатниках он фотографировал, как дворники заваливают тротуары снегом, из-за чего пешеходы вынуждены перелезать через сугробы. Фото он хотел выложить на портале «Наш город». Не тут-то было! Служители метлы и лопаты на Рустама напали. Один кричал «Я тебя убью», а другой пытался выхватить телефон. Кончилась история тем, что сначала дворника, а потом и замначальника местного ГБУ «Жилищник» уволили с работы. Второму дворнику объявили строгий выговор.

Почему все это происходит? Можно, конечно, долго рассуждать на тему, что в Москве все нервные, вот и бросаются друг на друга. Но причина конфликтов жителей и дворников в другом. Она, как ни странно, техническая. В последние годы наши дворы сильно изменились. Здесь появились новые детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, но главное - появились огромные парковки. С 2011 года во дворах организовали около миллиона(!) новых машиномест. К чему все это привело? А к тому, что площади, которые нужно убирать, резко выросли. Десять лет назад с моим двором справлялись два дворника, сейчас же я вижу целую бригаду в шесть человек. Но даже она не всегда справляется. Хотя начинает скрести рано утром.

Главная проблема - это, конечно, машины. Они припаркованы в два-три ряда - так, что снегоуборочному трактору просто не проехать. Значит, приходится работать лопатами. Но и здесь проблема: автомобили преграждают доступ к газону. А ведь именно на газон обычно выбрасывают снег! Нередко получается, что сугробы с проезда сначала передвигают на тротуар, а уж с него бросают снег в палисадники - нам под окна. Там уже лежат кучи высотой метра в полтора. А как иначе? Снег девать просто физически некуда!

Времена огромных свободных газонов, где можно было гулять с собачками, ушли безвозвратно и съели их, в основном, автомобили. Ваши автомобили. Поэтому прежде, чем палить из травматов в дворников и ругаться с ними - дескать, не так убирают, - подумайте. Вы хотите иметь под окнами парковку, детскую площадку, пешеходные дорожки и прочие блага цивилизации? Если да - терпите. Ну, или давайте вернемся к благоустройству уровня 1970 года: много зелени и три машины на двор. Не хотите? Тогда уймитесь. Дворники не при чем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen