Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Доктор, который не хотел убивать  

Общество
Доктор, который не хотел убивать  
Георгий Бовт / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
11 сентября — день рождения президента Сирии Башара Асада. Который вовсе не собирался становиться президентом.

И уж тем более не собирался устраивать в стране ту кровавую бойню, которая происходит теперь. Так получилось. Как именно? 

Башар родился в 1965 году. Он был вторым сыном тогдашнего президента страны Хафеза Асада, правившего жесткой рукой с 1970 года и бывшего большим другом Советского Союза. СССР неизменно был на стороне Сирии во всех ее стычках и войнах с Израилем. Во время арабо-израильской войны 1973 года войска СССР были даже приведены в полную боевую готовность, мы были тогда недалеко от войны с Америкой (союзницей Израиля), о чем редко кто вспоминает. Что касается жесткости правления Асада-старшего, то на Востоке тогда (да и сейчас) вообще «так принято».  

Асады принадлежали к шиитской общине алавитов, составляющей не более 10% населения страны (большинство — сунниты). Они традиционно занимали не самые почетные места в иерархии сирийского общества. Однако так получилось, что среди «непочетных мест» оказалась армия. И костяк офицерского корпуса составили именно алавиты (до сих пор составляют). Они и привели Хафеза Асада к власти в 1970 году в результате переворота. 

Башар не готовился к политической карьере, кресло президента страны предполагалось передать старшему сыну Базилу. Башар окончил престижную арабо-французскую школу Аль-Хария, а затем университет в Дамаске. С тех пор он свободно говорит по-английски и по-французски.

В 1992 году он отправился учиться офтальмологии в Лондон. По признанию однокурсников, был старательным студентом и совсем не кичился своим знатным происхождением, держался на равных. Возможно, он и собирался остаться в Лондоне и продолжить медицинскую карьеру там. Тем более что его жена Асма — гражданка Великобритании, они там и познакомились.  

Однако в 1994 году Базил, любивший гонять на дорогих машинах по Дамаску, погиб в автокатастрофе в возрасте 33 лет. Отец приказал Башару вернуться, чтоб готовиться стать преемником. Для этого надо было начать уже военную карьеру. Башар окончил военную академию в Хомсе, стал полковником в 1999 году.

Одновременно помогал отцу в кампании по борьбе с коррупцией. Когда Хафез скончался в июне 2000 года, сирийский парламент мгновенно изменил конституцию страны, понизив минимальный возраст для кандидатов в президенты с 40 лет до 34 — под Башара, который стал еще и лидером партии «Баас» («Арабского социалистического возрождения») и главнокомандующим.  

Получив 97% голосов на выборах (впрочем, в таких странах это ни о чем не говорит), Башар всерьез планировал стать прогрессивным реформатором страны. Он постепенно начал рыночные реформы. Сначала разрешил общественные дискуссии в прессе, а затем даже и оппозиционные газеты. Жители страны получили доступ к интернету. Началась довольно заметная борьба с коррупцией. 

Однако у Сирии и шиитского (алавитского) режима вокруг было слишком много врагов. И это не только традиционный противник Израиль, но и недруги в арабском мире. Относительная «оттепель» в стране, где к тому же власти последовательно поддерживали светский характер государства, была использована внешними силами для дестабилизации режима. Главную роль сыграл Катар, пытающийся претендовать на роль чуть ли не региональной «сверхдержавы» и имевший виды на сирийскую территорию в плане строительства газопроводов. Свою лепту внес  и ваххабитский (суннитский) режим Саудовской Аравии. 

В страну потянулись поддерживаемые Катаром и саудитами исламистские «проповедники». 
Своей активной внешней политикой Башар Асад число врагов лишь приумножал. К примеру, он поначалу по собственной инициативе планировал сократить военное присутствие Сирии в соседнем Ливане. Однако после убийства премьера Рафика Харири (в чем тут же обвинили Дамаск) там началось антисирийское восстание. И под давлением мировой общественности сирийские войска покинули Ливан в 2005 году. 

Но к тому времени Башар Асада нажил себе гораздо более могущественного врага — США (они и его отца считали своим противником из-за крепких связей с СССР). Дело в том, что у Сирии традиционно были хорошие связи с иракским режимом Саддама Хусейна (там тоже правила партия «Баас» — «Арабского социалистического возрождения»).

После его свержения американцами Асада пытался активно поддерживать антиамериканское партизанское движение в Ираке. И это ему не простили. Даже когда он пошел на попятную, пытаясь замириться с Вашингтоном.  

В условиях усиления международного давления Асад стал сворачивать толком не развернувшиеся политические реформы. В 2006 году были восстановлены снятые в начале правления Башара ограничения на выезд за границу сирийских диссидентов. Оппозиционные партии были вновь фактически запрещены к президентским «перевыборам» в 2007 году.

Они прошли в форме референдума о продлении полномочий Асада. И снова те же 97% голосов. Тогда же были блокированы социальные сети, например Facebook. Ужесточение режима способствовало тому, что «арабская весна» в 2011 году для Сирии поначалу прошла фактически незаметно — это если мерить мерками тогдашнего Египта, где свергли президента Мубарака. Однако беспорядки все же были. И были жестоко подавлены — было убито около двух тысяч человек. 


Однако это была лишь отсрочка. Уже в следующем году массовые протесты (есть основания утверждать, что они поддерживались извне, со стороны суннитских монархий Персидского залива) стали шириться. В июне 2012 года они переросли в полномасштабную гражданскую войну, которая длится и поныне, унеся жизни более полумиллиона человек. Только вмешательство России в этот конфликт предотвратило падение режима Асада и установление в стране мракобесного режима исламских фанатиков.  

Сегодня Башар Асада находится в «пяти минутах» от победы. Осталось взять только провинцию Идлиб, где окопались вытесненные из других районов Сирии исламистские группировки — от запрещенных в РФ ИГИЛ до «Джебхат ан-Нусры». Впрочем, победа будет нелегкой. США продолжают играть против Дамаска и под предлогом якобы применения войсками Асада химического оружия готовятся нанести удар по «без пяти минут победителю».

Мы в чем-то возвращаемся в ситуацию 1973 года, когда СССР привел свои войска в полную боеготовность из-за арабо-израильской войны. Тогда кризис в российско-американских отношениях «разрулил» госсекретарь США Генри Киссинджер. А сейчас, похоже, некому.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.