«Ленинка» должна найти свой путь

Общество

Бывшей «Ленинке» свойственен так называемый дух академизма, который все помнят по фильму «Москва слезам не верит», героиня которого приходила в третий читальный зал. Как и раньше, наша библиотека остается доверенным местом получения знаний, образования, научной работы. Если раньше библиотеки были единственными точками доступа к информации и знаниям, то теперь у них есть мощный конкурент — интернет и «цифра». Мы во главу угла ставим не способ предоставления информации, а сам источник — книгу. Так, не каждый физически может приехать к нам, однако каждый может почитать книгу в виртуальном читальном зале. Гармоничное сочетание привычных традиционных и IТ-сервисов является для нас приоритетной задачей. Главное, судя по итогам наших последних исследований интересов аудитории, мне кажется, возвращается мода на интеллект и интеллектуальные формы досуга.

Любое учреждение такого крупного размера нуждается в постоянной и бережной поддержке. Библиотека в целом в хорошем состоянии, но чуть обветшала.

«Ленинка» должна найти свой путьНа фото Констатнтин Степанович Бельский, читатель с 1959 года / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Надо все привести в порядок. Это касается и хранения книг, и сервисов для читателей: кафе, беспроводной интернет, гардероб. С порога читатели должны попадать в современную и удобную информационную среду. Мы хотим быть конкурентоспособными. Анализируем опыт коллег, общаемся с экспертами Международной федерации библиотечных ассоциаций. «Ленинка» должна найти свой путь. Являясь получателем обязательного экземпляра всех издаваемых книг в России, библиотека просто обязана проводить социокультурные мероприятия по раскрытию своего фонда. На базе библиотеки ежемесячно проходят более 60 мероприятий: это выставки, презентации книг, публичные чтения. У нас в фонде есть уникальные книги, которые в обычном порядке не выдаются читателям. Социокультурные мероприятия и выставки — отличная возможность приоткрыть завесу тайны нашим посетителям. В апреле мы покажем одну из первых печатных книг — Библию Гутенберга, она была выпущена в городе Майнце в 1452 году. Готовим масштабный выставочный проект совместно с Лейпцигским музеем книги и шрифта на базе нашей выставочной площадки — в Ивановском зале. Познакомиться с такими изданиями сможет каждый в рамках специальных мероприятий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news