Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Ленинка» должна найти свой путь

Общество

Бывшей «Ленинке» свойственен так называемый дух академизма, который все помнят по фильму «Москва слезам не верит», героиня которого приходила в третий читальный зал. Как и раньше, наша библиотека остается доверенным местом получения знаний, образования, научной работы. Если раньше библиотеки были единственными точками доступа к информации и знаниям, то теперь у них есть мощный конкурент — интернет и «цифра». Мы во главу угла ставим не способ предоставления информации, а сам источник — книгу. Так, не каждый физически может приехать к нам, однако каждый может почитать книгу в виртуальном читальном зале. Гармоничное сочетание привычных традиционных и IТ-сервисов является для нас приоритетной задачей. Главное, судя по итогам наших последних исследований интересов аудитории, мне кажется, возвращается мода на интеллект и интеллектуальные формы досуга.

Любое учреждение такого крупного размера нуждается в постоянной и бережной поддержке. Библиотека в целом в хорошем состоянии, но чуть обветшала.

«Ленинка» должна найти свой путь На фото Констатнтин Степанович Бельский, читатель с 1959 года / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Надо все привести в порядок. Это касается и хранения книг, и сервисов для читателей: кафе, беспроводной интернет, гардероб. С порога читатели должны попадать в современную и удобную информационную среду. Мы хотим быть конкурентоспособными. Анализируем опыт коллег, общаемся с экспертами Международной федерации библиотечных ассоциаций. «Ленинка» должна найти свой путь. Являясь получателем обязательного экземпляра всех издаваемых книг в России, библиотека просто обязана проводить социокультурные мероприятия по раскрытию своего фонда. На базе библиотеки ежемесячно проходят более 60 мероприятий: это выставки, презентации книг, публичные чтения. У нас в фонде есть уникальные книги, которые в обычном порядке не выдаются читателям. Социокультурные мероприятия и выставки — отличная возможность приоткрыть завесу тайны нашим посетителям. В апреле мы покажем одну из первых печатных книг — Библию Гутенберга, она была выпущена в городе Майнце в 1452 году. Готовим масштабный выставочный проект совместно с Лейпцигским музеем книги и шрифта на базе нашей выставочной площадки — в Ивановском зале. Познакомиться с такими изданиями сможет каждый в рамках специальных мероприятий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты