Плюнуть в Серебрякова

Культура
В аккурат к празднику 23 февраля аудиторию «взорвало» антипатриотическое высказывание Алексея Серебрякова, прозвучавшее на пресс-конференции в Лондоне.

К слову, выступил Серебряков еще в декабре, но тогда никто на резонансную фразу не обратил внимания. А удачно преподнесли скандал почему-то именно сейчас. То ли ко Дню защитника Отечества, то ли к украинским выборам. А, скорее всего, к премьере фильма «Ван Гоги», которая состоится 7 марта. В главной роли, как нетрудно догадаться, именно Алексей Серебряков...

Ставшая доброй зимней традицией русская журналистская забава: плюнуть в актера Серебрякова. Который, на беду свою, какой-то искренний и честный, что ли. Что думает, то и говорит. А потом уже коварные журналисты вырывают фразу из контекста и умело вбрасывают в информационное пространство душераздирающий вопль: «Ату его! Ату!»

Ну, и дальше по списку несется. Гневные комментарии Лозы, Манукяна, того-сего-этого... Оскорбленный хор патриотов: негодяй, свалил из России, пригрелся в Канаде, а сам-то там никому не нужен, снимается на родине, здесь и бабло зашибает! И на родину же гадит! Лишить его званий, запретить въезд в Россию, прекратить снимать, бойкотировать фильмы, где уже снялся!

И так далее и тому подобное.

Все это мы уже слышали ровно год назад, когда у Дудя Серебряков сказал про «национальное русское хамство». Тогда — словно под копирку — уже выступали те же самые обвинители, с пеной у рта доказывали, что таким, как Серебряков, не место в отечественном кинематографе в частности и в России в целом... Бушевали более месяца, потом как-то вдруг успокоились. Как видно, Серебряков потом много и успешно снимался, причем именно в России. И вот — «опяяяять метееееель», и новый вброс, и новый грандиозный скандал.

Плюнуть в СеребряковаАктер заявил, что последние 20 лет российское правительство создавало войны по всему миру / Фото: Скриншот с видео на Youtube (https://youtu.be/CNJL4GsSrcc)

Я посмотрела половину из этой длиннющей полуторачасовой пресс-конференции. Серебряков в оранжевом свитере и очочках в хорошем настроении, он, как всегда, откровенен. Он говорит о том, как любит сниматься в России — больше, чем где-либо. Что глупости хватает везде: и в России, и за рубежом.

Рассказывает о том, как любит свою профессию, своих приемных детей, что активно занимается благотворительностью. Что хочет, чтобы здесь, на его родине, жить стало лучше...

Да, говорит и про «демонстрацию псевдопатриотизма». Что сейчас «находясь в окружении врагов, мы должны демонстрировать псевдопатриотизм, и поэтому мы должны пересматривать историю и говорить о том, что где бы мы ни воевали, все было правильно». А что, разве он неправильно говорит? Другой вопрос — так поступают все государства, все народы. С лихвой патриотизма — когда он уже становится «псевдо-» — в Америке, в Израиле, в Испании... И это нормально!

Мне не понравилось в выступлении Серебрякова то, что он почему-то говорит, будто Россия развязала многие современные войны: в Сирии, на Украине, даже в Африке (?). Но потом он добавляет очень важное: сейчас много информации, самой разной. Так что думайте, анализируйте. Думайте, думайте, несколько раз повторяет Алексей. Он не является политиком, он высказывает свое личное мнение. Мнение актера.

Но, похоже, думать никому не нужно, так же, как мучиться — смотреть целиком пресс-конференцию.

Куда лучше и проще вырванное кем-то из контекста усилить, расписать под хохлому и сопроводить комментариями таких же... миль пардон, псевдопатриотов.

А в словах Серебрякова — боль и любовь к Родине. К России.

И помощь — конкретному детдому, а значит — конкретным обездоленным детям.

А к тем, кто сейчас с пеной у рта предлагает лишить его званий и вообще всего на свете, у меня простой вопрос: а что для России сделали вы — ну, кроме криков в Сети с предложениями «запретить и уничтожить»?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Иосиф Пригожин: С такими соотечественниками, как Серебряков, врагов не надо

Колонка продюсера Иосифа Пригожина:

Алексей Серебряков просто ездит по стране и всему миру и рассказывает, как дома плохо и какие наши родители ужасные. Он говорит про «псевдопатриотизм», а мы — про то, что землю российскую надо сберечь (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen