Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Молодость — не инфантилизм, а данность

Общество
Искренне радуюсь, когда от народных избранников поступает здравая инициатива. Например, самая недавняя о том, чтобы молодежью считать людей до 44 лет.

Надо сказать, что в современном мире принятые ранее возрастные градации несколько устарели. В 30, 35, 40 лет человек и гражданин еще молод и телом, и душой по целому ряду факторов. Нет, безусловно, есть и такие, кто в 25 устал от жизни и им не нужно никаких приключений, эмоций, свершений. Но в основном люди от 45 и старше сейчас полны сил, энергии, задора, совершенно не собираются уступать своих как карьерных, так и жизненных позиций более молодым. Это как раз именно тот случай, когда после 40 жизнь, действительно, только начинается — силы, опыт, знания, деньги, в конце концов, есть, а значит, можно жить без ограничений и оглядки.

Конечно, противники такого сдвижения возрастных границ могут сказать, что это связано с общей инфантильностью, но это неправда. Люди не не хотят взрослеть, они просто не хотят стареть, степенно сидеть в парке на лавочке или бегать по поликлиникам и ворчать в духе «А вот в наше время!» Они хотят продолжать строить карьеру, заниматься творчеством, жить в свое удовольствие, если угодно, но все это — без оглядки на условные цифры в паспорте. В конце концов, не они имеют решающее значение.

Молодость — не инфантилизм, а данность Участие в форуме бесплатное, однако необходимо предварительно зарегистрироваться / Фото взято с официального сайта мэра Москвы

Еще один контраргумент — поколение потребления. Извините, но это не выдерживает никакой критики. Люди достаточно зарабатывают, чтобы обеспечивать себе определенный уровень потребления. В конце концов, деньги нужны не для того, чтобы их прятать мертвым грузом под подушкой. В конце концов, было бы не лишним признать, что у большинства людей мировоззрение устарело. Все еще пытается продвинуться в массы идея о том, что жить нужно ради какой-то великой жертвы, но никак не для себя. А почему, собственно, нет? Почему одну единственную жизнь нужно посвящать не себе, а каким-то неведомым целям? Почему бы просто не жить с удовольствием, не созидать в удовольствие и на всеобщее благо?

В конце концов, потребление можно рассматривать как с точки зрения двигателя торговли, так и прогресса. В конце концов, пришли же компьютеры на смену пишущим машинкам.

Мир изменился, и мы изменились. И в этом нет ничего страшного и ненормального — все идет своим чередом. И нужно это воспринимать как данность, а не противиться этому. Естественный ход вещей не остановить, да и не нужно это.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Молодежь с сединою на висках

Колонка депутата Госдумы Виталия Милонова

Если исходить из классической русской литературы, то раньше 44 года считались прямо таки старческим возрастом. Посмотрите на героев Толстого, Пушкина, Лермонтова… Считать эти годы молодостью можно, но смотря для чего. Я думаю, что мы должны стремится к тому, чтобы у нас молодой возраст был действительно молодым, а не создать все это искусственно. А в 44 года у большинства людей, как правило, уже седина на висках. О чем тут можно говорить? И стоит ли (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты