- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил улучшение экологической ситуации в Москве

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

В автобусе пусть бабушка постоит, а юноша посидит

Московский психолог Люция Сулейманова очень странно выступила: призвала жителей Москвы перестать уступать пожилым место в метрополитене. Почему-то ей, Люции, показалось, что это — дискриминация пенсионеров.

И чем больше, по мнению психолога, взывают к совести молодых свинтусов окружающие, тем больше у молодых возникает агрессия, тем больше они испытывают раздражение против людей старшего возраста. И тем больше сами пенсионеры испытывают унижение.

— Это только вызывает раздражение у людей более молодого возраста, и они без всякого уважения уступают место. А немолодые люди расстроены тем, что их не уважают, — рассказала Сулейманова в эфире телеканала «Москва 24».

Потом, правда, Люция Сулейманова объяснила, что имела в виду. Поскольку на нее полилось много негатива, который, по всей вероятности, вызвал унижение психолога.

Она объяснила, что не призывала не уступать место пожилым вовсе. А только «не давить социальной пропагандой», иными словами, чтобы вот бабушка стояла, а парень спокойно себе сидел, играл на телефончике. Если ему вдруг захочется место уступить — то ура ему. Но если место уступить не захочется, то говорить ему ничего не надо! Не дай Бог расстроится, в агрессию впадет. Пусть старушка и сядет потом, но испытает унижение и дискомфорт. Всю дорогу просидит, промучается (считает психолог) комплексами неполноценности, да к тому же и молодому-то человеку как неприятно! Стоять потом на ноженьках своих с голыми щиколотками.

Я не знаю, сколько лет Люции. Может быть, она еще очень молода и излишне чувствительна. Но вот скажу как женщина, неумолимо приближающаяся к 50-летнему рубежу (именно этот возраст обозначен у психолога изящным «люди старшего возраста»). Я не испытываю унижения и дискомфорта, когда мужчины в метро уступают мне место. От слова совсем. Более того скажу: я радуюсь. Я благодарю джентльмена, я никогда не отказываюсь и сажусь. Я — женщина (так и хочется воскликнуть: а не посудомойка, чертова реклама). У меня меньше сил. И вообще, я считаю, что в последнее время мужчины, да и вообще люди, стали внимательнее друг к другу в общественном транспорте.

И даже — о чудо — встречаются девушки или мужчины, которые сразу, заходя в вагон, не садятся. Их так воспитали. Они — большие молодцы. Лет десять назад такого практически не было! Мужики неслись в открывшиеся двери, как в старинной игре, где каждый старается побыстрее пристроить свои вторые девяносто на стул — одному обязательно не хватает. Не хватало, как правило, корпулентной даме или старушке. Тому, кто не так проворен... Сев, мужик тут же «засыпал».

А потом появились восточные в основном мужчины, которые вскакивали как ужаленные, едва в вагон зайдет пожилой человек или женщина. Это было, пожалуй, чудо. Для меня вот это — реально чудо. А потом и наши стали уступать место. Не всегда, да. Но очень часто. Там и тут я вижу эту картину — как бальзам мне на неспокойную душу: сидящий человек встает и уступает место другому человеку. Который слабее, старше, которому нужно уступить.

Учитывая огромный пассажиропоток в столичной подземке, а также тесноту в часы пик, подхватить инфекцию не составляет особого труда. Потому специалисты проверили обеззараживающую систему не только в подвижных составах, но и на эскалаторах / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Учитывая огромный пассажиропоток в столичной подземке, а также тесноту в часы пик, подхватить инфекцию не составляет особого труда. Потому специалисты проверили обеззараживающую систему не только в подвижных составах, но и на эскалаторах

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Поймите, уважаемая психолог, люди во многом — обезьяны. Копируют поведение друг друга. Если все несутся очертя голову, отталкивая руками слабых или не таких шустрых, то это как-то становится незаметно «национальным спортом». Так, типа, надо. Если пассажиры не бегут, как ошпаренные кошки, а заходят спокойно, как люди, если они оглядываются по сторонам, прежде чем сесть — в них просыпается человеческое. Божественное. То, что, собственно, и делает людьми... И не надо думать, что у каждого первого уже есть по умолчанию «прошивка вежливости». Некоторым надо подсказывать. Ну не научила их мама в свое время. Так пусть поучит окружение.

Под воздействием общественного прессинга — ну, назовите это так — человек учится многим вещам. Моя мама рассказывала мне, что во времена ее юности это было очень даже принято: делать замечания подросткам. По самым разным поводам. «Уступи место», «Не говорите громко», «Зачем фантик от конфетки бросил — подними». Подростки ершистые, им и тогда это не нравилось. Но и в конфликт лишний раз вступать не хотелось. Общественное мнение сдерживало, а потом приличное поведение входило в привычку. А потом мы все стали какие-то равнодушные и перестали заступаться за слабых. И хамство оборзело и вознеслось до небес. Но, мне кажется, в Москве сейчас мы все стали чуточку человечнее.

А уж про то, что «пожилой человек будет испытывать дискомфорт», заняв вожделенное место, — это просто смешно. Не будет он никакого дискомфорта испытывать. Он сядет с удовольствием — на больных ногах, с кружащейся головой очень тяжело стоять.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Екатерина Рощина

Какой июнь без выпускного

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием