Хрустящий деликатес
Дело в том, что соленые огурцы содержат маринад. Если мы солим их сами, то он натуральный, а значит, вполне полезный. Если съесть домашний соленый огурчик, то благодаря маринаду выделится дополнительный желудочный сок. Поэтому соленый огурец очень хорош к тяжело перевариваемой пище — например, шашлыку или любому другому мясу. А вот магазинные огурчики вымочены в маринаде искусственном. А он содержит бензонат натрия, сорбат калия и прочую химию. Лично я бы советовала ею не злоупотреблять. Вкусно, конечно, но одного огурчика в день вполне достаточно.
Если овощные консервы соленые, то я бы не советовала употреблять их людям, страдающим гипертонией, потому что соль повышает давление. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не более пяти граммов соли. Столько, для сравнения, содержится в одном лишь соленом огурце. А ведь мы, согласитесь, получаем соль и из других источников! Поосторожнее с овощными консервами нужно быть и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы съедите слишком много, то период ремиссии может тут же смениться периодом обострения.
Так что главное для вас правило — умеренность. Также, на мой взгляд, крайне важно читать этикетку продукта. Что содержит продукт помимо огурцов, помидоров, кабачковой икры, зеленого горошка? Прочитайте внимательно! Если вы увидите, что в продукте целый набор непонятных вам химических соединений, то от покупки лучше отказаться. И наоборот — чем состав короче, тем лучше: это значит, что продукт максимально приближен к привычному нам домашнему варианту. Но что бы вы ни выбрали, учтите: овощные, как и всякие другие, консервы лучше употреблять умеренно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции