- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Синоптик пообещал москвичам аномально теплую погоду на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Алгоритм Кузьминичны

На чужой каравай рот не разевай. Так учит русская народная мудрость. Но у Анастасии Кузьминичны свое, жизнью выстраданное, понимание происходящего в кипучем котле нашего мегаполиса — один за всех, а все за одного.

Она, ветеран войны, бывшая партизанская связная, четко уверена: если одним горожанам всем миром собирают миллионы рублей на лечение, то и ей тоже должны собрать. Поэтому всякое мое появление на пороге ее квартиры в Медведкове начинается одними и теми же словами: «Как бы нам с тобой, Никитич, объявить на всю Россию, что мне нужны 2,5 миллиона рублей на операцию?» Начинаю мычать о том, что у народа и так с деньгами напряг, не всем на селедку с черным хлебом хватает, а тебе, на полном гособеспечении, пора бы и о чем-то возвышенном подумать… Кузьминична поднимает голос на октаву выше: «А вон актриске-то на лечение двадцать миллионов собрали! Неужели я не заслужила?!» Ну что ей ответить?!

У нас в стране неумение планировать доходы и расходы, незнание финансовых рисков, банальные ошибки в расчетах личного бюджета — настоящая проблема / Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

У нас в стране неумение планировать доходы и расходы, незнание финансовых рисков, банальные ошибки в расчетах личного бюджета — настоящая проблема

ФОТО: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Коллективный сбор денег на благо одного гражданина (с миру по нитке — голому на Мерседес) — дело хоть и очень благородное, но непредсказуемое. Помощь, которую показывают по телевизору, имеет иные источники финансирования. Певице (или певцу), известной всей планете одной (редко двумя) песенками, помощь оказывают друзья и поклонники. Это особый пласт людей, которые и представления не имеют, кто такая Кузьминична с ее партизанскими болячками. Нет, они не жадные, не жлобы. Они просто внеземные. С их запросами, доходами, интересами и, естественно, проблемами. Пока они сидят на краешке горы под названием Олимп, все, что ниже их розовых пяток, не имеет к ним лично, к их сообществу, никакого отношения. Пример тому — десятки, сотни ныне забытых культурной общественностью города великих советских актеров, певцов, художников. Они, судя по скупым сообщениям СМИ, влачат жалкое существование (помню, как притаскивали в театр легендарного Георгия Вицина, чтобы дать ему подработать, фотографируя рядом с ним зрителей по 300 рублей за снимок). Голодных мало кто понимает: они располагаются ниже розовых пяток «олимпийцев».

— Коту вон тыщи собрали! В долларах! — вопит Кузьминична.

Что ей ответить? Кот дороже ветерана войны, да и просто человека? Кому-то, может быть, и дороже. Думаю, не многим. Просто существуют в городе нашем, похожем на торт «Наполеон» (состоящий из многих отдельных блинов), такие группы (или прослойки) людей, которые живут, не смешиваясь с остальной «человеческой крупой» мегаполиса. Кипят себе и кипят в своей среде. Пока не выпадут в осадок — на пенсию, в социальное забвение. У них там, как говорят в народе, «своя свадьба, а у нас — своя». Они своим на лечение (или праздники) собирают миллионы. Мы своим — копейки на памятник, комплект журналов о здоровом образе жизни, остатки импортных лекарств, гвоздики на юбилей. Обидно? Ничуть. Справедливо? Да кто ж его знает! Конструкция у москвичей теперь такая. Причем не самая худшая. Тут один дедок на Кутузовском, едучи на «Жигулях», подрезал и повредил крутейшую иномарку. Старик уж было собрался помирать с горя, что никаким своим имуществом не окупит ремонт суперкара. А молодой человек, владелец иномарки, говорит ему: «Да, ладно, дед, поезжай своей дорогой, у меня в гараже еще три таких стоят». И отпустил дедушку с миром. А вы говорите про расслоение в нашем обществе.

Ну что, может, скинемся Кузьминичне на операцию? Всего-то два с половиной миллиона нужно.

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки