пн 14 октября 14:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Татуировки? Заняться больше нечем

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к татуировкам.

По мнению 43 опрошенных, тату чаще всего говорит о стремлении выделиться среди других. Чуть меньше (41 процент) считают, что так люди следуют моде. Для 27 процентов респондентов татуировка является знаком того, что человек сидел в тюрьме. Лишь 11 процентов россиян имеют постоянные татуировки, и в основном это мужчины.

В качестве причин, побудивших сделать наколку, опрошенные чаще всего называют молодость и глупость (30 процентов), желание запечатлеть память о службе в армии (29 процентов), необоснованный порыв (19 процентов). На самом деле, как мне кажется, все эти причины можно свести в одну — «сделал не подумавши». Но что же послужило причиной?

Человек так устроен, что он постоянно изменяет мир. Уж и планета стонет, и остановится пора — а он все изменяет. Такая вот встроенная неконтролируемая функция. Но иногда бывает, что переделывать мир не получается — нет возможности. А функция-то никуда не делась! И человек начинает изменять себя. Типичный пример — дикие африканские или австралийские племена либо зэки в русских тюрьмах. Дикари абсолютно без всякой надобности прокалывают носы и уши, зэки разрисовывают себя от скуки с ног до головы. То же самое, как ни странно, в последние происходит в «развитом» обществе. Посмотрите на немецких туристов, раздевшихся на турецком пляже, — наколки даже у теток за 50! Зачем?! Для чего?! А вот заняться больше нечем. Жизнь спокойная, сытая. Ничего делать не нужно, все давно есть. И люди, как дикари, начинают изменять себя. Цивилизационный круг замкнулся.

Татуировки не выходят из моды / https://pixabay.com

Татуировки не выходят из моды

ФОТО: https://pixabay.com

То же самое, кстати, касается всевозможных бодибилдеров. Горы мышц уже не нужны ни для охоты, ни для победы над врагом, а вот их все равно, даже теряя здоровье, наращивают. Для чего?! А вот ни для ничего. Инстинкт работает — менять то, до чего дотянешься.

Если же вернуться к татуировкам, то они выполняют еще и распознавательную функцию. Первые тату, как считают историки, появились у египетских фараонов как «царские знаки». Похожую функцию — выделить человека из толпы и одновременно продемонстрировать его социальную принадлежность — татуировки выполняют и сейчас. Вот по пляжу идет десантник, у него на плече раскрывшийся парашют. Вот бывший зэк с куполами на спине. Вот байкер. А вот просто выпендрежник, превративший себя в сплошной узор. Может быть, парню следовало сделать карьеру и построить шикарный коттедж в Подмосковье? А девушке выйти замуж и родить троих? Тогда, глядишь, было бы не до наколок… Может быть. Но вот не сложилось. Поэтому и изменяют не мир, но себя. Не туда усилия направили.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще