- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Сценарий реинтеграции Донбасса согласовали на Украине

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

«Здравствуйте, я от Синякова. Можно приду побыть волонтером?»

В доме Синякова теперь все непросто.

Прихожу я к нему такой утренний и бодрый, прошествую в кухню, достаю из кожаной куртки сигареты, красиво надрываю пачку за яркий язычок и сообщаю: «Пойдем покурим на балкон», а он мне: «Ццц! Минуточку, вот эту цветную полосочку от пачки сигарет положи сюда, а остальной пластик — вот в этот контейнер». 

Синяков уже год всей семьей разделяет мусор. У них на кухне восемь разных мешков и контейнеров. Все чистое и помытое. Раз в месяц он отвозит сдавать это добро в парк «Северное Тушино». «Там все такие милые. Тебе обязательно надо это увидеть», — говорит он мне с апреля. 

В середине июля я собрался и позвонил организатору Наталье: «Здравствуйте, я от Синякова. Можно приду побыть волонтером?» Хотел пошутить, что я из газеты и сойду за макулатуру, но Наталья меня опередила: «Вы из газеты? Приходите, нам нужны крепкие ребята». 

В полдень я сидел перед оградой парка и ждал Синякова, там была суета: активные люди устанавливали урны с надписями «5РР прозрач.», а в ворота жители завозили тележки со свертками. Через пять минут на горизонте появился Синяков — в шортах, на велосипеде и с баулом за спиной.

Синяков спешился, и мы отправились знакомиться с энтузиастами. Та самая Наталья оторвалась от огромного черного мешка и все рассказала. Здесь собирают не мусор, а вторсырье. Все, что приносят местные жители, тщательно сортируется по категориям. Стекло, макулатура, упаковки тетрапак (молоко и подобное). С пластиком отдельная история: прозрачные бутылки из-под минералки в один контейнер, матовые — в другой, для бутылок от подсолнечного масла — специальная коробка.

Мы загрузили в кузов 69 мешков, и грузовик увез вторсырье на переработку / Алексей Ахнустов

Мы загрузили в кузов 69 мешков, и грузовик увез вторсырье на переработку

ФОТО: Алексей Ахнустов

«Пробки надо откручивать и класть в коробку для акции «Добрые крышечки», этикетки со сметаны, если это ПП5 (полипропилен), срывать, аэрозоли протыкать, а контейнеры ПЭТ1 мы сегодня не принимаем. Поэтому, если вам принесут ПЭТ1, то просите унести обратно и хранить еще месяц. Понятно?» «Понятно», — соврал я и надел перчатки. Через полчаса я точно все понял и как бывалый ловко отвинчивал пробки и отправлял их в нужную коробку одной рукой, другой рукой сминал литровую бутылку из-под минералки, перед тем как кинуть в огромный мешок. Если приносили то, что я не понимал, я орал: «Лена!» И главный спец по пластику на ощупь определяла, в какой контейнер бросать эту упаковку. Синяков шатался вокруг и всем нравился. Он успел рассортировать свой баул (ПЭТ1, ПП5, стеклотара) и сообщил мне, что во фримаркете (туда приносят и раздают ненужные вещи) присмотрел отличный свитер как раз на меня.

Через два часа, когда я честно предъявил одной дотошной старушке мешки на проверку, что ничего не перемешал («Наша постоянная клиентка, очень беспокоится», — объяснила Наталья), когда волонтер Анастасия насчитала, что сегодня пришли 107 человек («Много для середины лета», — сказала Наталья), а Синяков прыгал в мешке с тетрапаками, которых принесли слишком много и мешок не завязывался («Прыгай как Челентано», — подсказывала Наталья), волонтер Константин пробил последний баллон с аэрозолем и все стали сворачиваться.

Мы загрузили в кузов 69 мешков, и грузовик увез вторсырье на переработку. Уставшие, потные, но счастливые мы решили сфотографироваться вместе. «Наташа, ты говорила, что сегодня придут из газеты». — «Олеся, вон они, справа». — «Эти? Но они же как мы». И тогда выступил волонтер Дмитрий в футболке с надписью «Я не шаман, но в бубен дам». Он сказал: «Что значит из газеты? Здесь? Ццц! Минуточку, это, что ли, Гарик? А это, что ли, тот самый Синяков?» 

Фотография вышла чудо как хороша.

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи