- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о программе модернизации столичных поликлиник

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке убийства в саратовской школе

Анастасия Ракова: Создаем новую современную инфекционную службу

Камера сняла побег напавшего с ножом на учительницу школьника

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Россияне назвали главные причины отказа от предложенной работы

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Доренко умер, а клоуны остались

Большой московский государственный цирк понес репутационные, а следом и финансовые потери, оцениваемые в 18 миллионов рублей.

Ущерб, по мнению адвоката цирка Михаила Кузнецова, произошел из-за покойного ныне Сергея Доренко. Еще в декабре главред радиостанции «Говорит Москва» Доренко назвал в эфире Эдгарда Запашного, директора цирка, «звероубийцей», его коллег-дрессировщиков — живодерами-садистами. А сами цирки с животными — пыточными.

По моему мнению, абсолютно справедливые и правильные слова. И радостно, что все больше людей «включают голову» и отказываются ходить на представления с дрессированными животными. Стоит посмотреть ролики о «гуманной дрессировке» на Ютубе, их там полным-полно, и волосы дыбом. Никогда, никогда я не пойду больше в цирк, да и в зоопарк тоже. Как бы Запашные ни надувались (дескать, животные у них живут получше, чем иные люди, а в представлениях участвуют по собственному желанию и с радостью), цирк — это действительно пыточная.

Ни одно животное, которое там выступает, не может выбрать такую судьбу. Участь зарабатывать деньги для Запашных, да и прочих, выбрали люди. Прав Доренко, правы зоозащитники.

Ну так вот, Запашные оценили ущерб от слов Доренко в восемнадцать миллионов. И Большой московский цирк подал иск о защите деловой репутации еще в апреле. Зрители «после слов Доренко» стали массово возвращать билеты на представления, продажи билетов упали на пять с половиной процентов. Йесс!

Когда мы были в Таллине, к нам прибежали агрессивные активисты с криками, мол, здесь Европа, а вы тут со своими доисторическими зверствами. А вечером в том же Таллине в ресторанах подавали мясо медведя / ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива: 24/03/2009

Когда мы были в Таллине, к нам прибежали агрессивные активисты с криками, мол, здесь Европа, а вы тут со своими доисторическими зверствами. А вечером в том же Таллине в ресторанах подавали мясо медведя

ФОТО: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/фото из архива: 24/03/2009

И цирк требует взыскать с «Говорит Москва» 10 миллионов рублей. Адвокат Кузнецов считает, что такое наказание уважительно к Большому мосгосцирку, соразмерно для радиостанции, а также «учитывает обстоятельства, возраст, причины и так далее». Про то, что Сергей Доренко, в общем-то, уже умер, Кузнецов просто не упомянул.

Думаю, что Запашных в частности и «русский традиционный» цирк в целом ждут большие разочарования. Вовсе не слова Доренко отвратили людей. Это только начало. Долгое время мы были бессильны что-либо сделать. Но теперь процесс уже запущен. Процесс по запрещению участия животных в представлениях. Оказалось, что сделать это не так уж и сложно — нужно просто не ходить на представления. Просто не ходить самим и не водить детей. Не покупать билетов. В фойе и в парке не фотографироваться с обезьянками и спящими львятами. Пусть существует цирк, там могут быть акробаты, клоуны, женщина-змея и женщина, которую будет «распиливать» партнер по номеру. Все они — с головой на плечах, принимают решение сами и сами могут работать в цирке и дарить маленькую сказку зрителям.

Но представления с участием дрессированных животных — это хтонь, лютое средневековье. Я думаю, недолго осталось процветать этому «бизнесу». Все-таки мы становимся все более цивилизованными и думающими.

P.S. Отдельно стоит подчеркнуть, специально для юристов. Для тех, кто в танке. Оценочные суждения, приведенные в этом тексте, не ставят целью снизить продажи билетов. Потому что продажи упадут сами. Ни Доренко, ни Бокашева в этом точно не виноваты. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Братья Запашные право имеют

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова: 

Попугаи, хомячки, морские свинки — все мучаются в наших квартирах, чтобы скрасить досуг человека! Может, тогда их не брать? Или всех разом на волю выпустить? Отвезти на природу? Так на ней, родимой, они скорее помрут, ведь человек природу сильно «модернизировал» (далее...)

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах